logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x470_1453297807_si-czinpin
670x470_1453297807_si-czinpin

КНР распространяет свое влияние на Ближний Восток

20 Янв 2016 16:52
view67

20 января 2016 г. Китай намерен постепенно вытеснить Соединенные Штаты из Ближневосточного региона, заняв позицию самой влиятельной политической силы.

Представитель Центра новой американской безопасности Патрик Кронин считает, что Белый дом уже утратил поддержку ближневосточных партнеров. На США больше не возлагается надежд, как на силу, способную разрешить накопившиеся политические противоречия в регионе. На данную позицию активно претендует Пекин.

Председатель Компартии КНР в эти дни находится в ближневосточном турне. Си Цзиньпин уже провел переговоры с властями Саудовской Аравии, в его планы входит также посещение Ирана и Египта, где пройдет обсуждение всех злободневных вопросов как регионального, так и международного уровня.

Политологи уверены, что основной целью поездки китайского лидера является намерение дать понять ближневосточным коллегам, что именно тесное сотрудничество с Китаем, а не с Соединенными Штатами будет являться мудрым выбором. Цель КНР в данной ситуации удачно совпадает с планами Ирана, который после избавления от санкций стремиться к активному международному экономическому взаимодействию.

Несмотря на то, что китайская экономика сейчас переживает не простой период, связанный с замедлением темпов роста, потребность промышленности в топливном сырье будет лишь возрастать, поэтому Пекин является выгодным и перспективным партнером для Тегерана. Кроме того, потребительские рынки Ближнего Востока могут быть весьма интересны для китайских производителей.

Аналитики уверены, что у китайских политиков есть потенциал для успешного взаимодействия как с Саудовской Аравией и Ираном, так и с прочими ближневосточными государствами.

Загрузка...