logo new year 2017
vk fb tw ok
up
6
6

Неиссякаемый поток: МВФ предсказал Европе еще больше беженцев

20 Янв 2016 16:07
view165

Международный валютный фонд (МВФ) представил специальный доклад по беженцам, в котором предупредил, что их поток иссякнет еще не скоро, и Европа должна быть к этому готова.

Прежде всего, речь в докладе идет о беженцах из Сирии, где продолжается самый сложный и кровопролитный конфликт. По подсчетам МВФ, количество сирийцев, вынужденных спасаться от войны как внутри страны, так и в других государствах, может достигнуть 12 млн человек. К слову, это половина населения САР (до начала конфликта в марте 2011 года в стране числилось 23 миллиона граждан).

При этом, по данным МВФ, больше всего беженцев из этой страны пришлось на Турцию – более 2 млн человек. Это 47% от общего числа перемещенных лиц, или 2,5% от населения самой Турции. Прием и отправка беженцев стоила Анкаре 8 млрд долларов бюджетных расходов, что сопоставимо с примерно 1% ВВП страны, сообщается в докладе.

3252DC5D-3535-4097-9DA2-86457CF7CA1B_mw1024_s_nВ прошлом году верховный комиссариат ООН по делам беженцев сообщал о том, что количество беженцев из Сирии достигло критической отметки, превысив 4 млн человек. Из них более 270 тыс. обратились с просьбой о предоставлении убежища в европейских странах. А те, кто остался, столкнулись с тяжелым гуманитарным кризисом.

Сам Евросоюз с января по октябрь 2015 года получил почти миллион заявлений о предоставлении убежища. Это в два раза превышает показатель за тот же период 2014 года. Наиболее большой миграционный поток пошел в Германию, Венгрию и Швецию, отчасти из-за географического положения, отчасти – из желание самих беженцев попасть в наиболее развитые страны, где им будут созданы благоприятные условия жизни.

 

Рекомендуем: Беженцы отстаивают свои права в немецких судах

144122Европейские политики бьют тревогу, признавая, что не могут справиться с миграционной проблемой. Все громче звучат призывы закрыть границы и ограничить потоки беженцев. В происходящем многие видят серьезную угрозу для Европейского союза, который оказался не в состоянии справиться с вызовами и фактически находится на грани распада. Глава Евросовета Дональд Туск вчера заявил, что через два месяца Шенген рухнет, если Европа не найдет способов, чтобы обуздать миграционный кризис. 

Напомним, ранее Еврокомиссия одобрила выделение Турции 3 мдрд евро на размещение беженцев, чтобы тем самым ограничить миграционный поток в ЕС. Сроки выделения этих средств не уточнялись. Сообщается, что на данный момент ни одного транша от стран ЕС в Турцию не поступало. Более того, некоторые страны выразили сомнение в том, что Анкара действительно сможет сдержать миграционный поток, учитывая внутренние проблемы страны. Это и обострившийся курдский конфликт, и финансовые проблемы. Турция вынуждена тратить на сдерживание мигрантов колоссальные средства. А доходы бюджета страны существенно сократились после инцидента со сбитым российском бомбардировщиком. Санкции, которые ввела Россия в ответ на нежелание турецких властей принести извинения, ударили сразу по нескольким секторам экономики и грозят стране большими убытками.

Екатерина Алонова

Загрузка...