logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x502_1453290004_kreml_moskva
670x502_1453290004_kreml_moskva

В Кремле готовы выслушать «свежие» польские идеи

20 Янв 2016 14:40
view595

20 января 2016 г. Россия готова пойти навстречу польским инициативам по налаживанию двусторонних отношений.

Через два дня в Москве должны пройти российско-польские консультативные встречи на уровне заместителей министров иностранных дел. С инициативой организации мероприятия подобного рода выступила в конце прошлого года Варшава.

В октябре 2015 г. в результате парламентских выборов к власти в стране пришло новое правительство. Напомним, что большинство мест в польском парламенте (Сейме) в итоге получили представители партии «Право и справедливость», возглавляемой Ярославом Качиньским. Польское дипведомство в связи с этим заявило, что намерено представить российским коллегам взгляды и политические позиции нового правительства, а также внести на рассмотрение свежие идеи по поводу дальнейшего развития двусторонних отношений, которые в последнее время достигли состояния практически полного взаимного охлаждения.

Заместитель главы МИД РФ Владимир Титов заявил, что если заготовленные в Варшаве идеи носят действительно конструктивный характер, российские дипломаты готовы отнестись к ним с максимальным вниманием.

Титов напомнил об откровенно враждебной позиции польских властей по ряду вопросов в отношении России. К числу проблем, вызывающих возрастание двусторонней напряженности замминистра отнес антироссийские заявления о необходимости расширить восточный фланг Североатлантического альянса, факты масштабного осквернения советских воинских захоронений периода Второй мировой войны, недружественные заявления Варшавы в контексте конфликта на Украине.

Российский дипломат предупредил, что если польские коллеги инициировали проведение консультаций только с целью лишний раз продемонстрировать антироссийскую позицию и высказывать требования о пересмотре исторических событий, то в Кремле будут сделаны выводы по поводу перспектив дальнейшего сотрудничества.

Загрузка...