logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4
4

Раскол в «Правом секторе» — новая угроза для Украины

20 Янв 2016 14:38
view461

«Правый сектор» сообщил о том, что от организации откололись несколько спецбатальонов, и отказался брать на себя ответственность за их действия. Раскол в рядах экстремистов может стать большой проблемой как для украинских политиков, так и для обычных граждан.

Речь идет о батальонах спецназначения «Запад», «Запад-2», «Запад-3» и «Запад-4″. Сообщается, что они были созданы отдельными бойцами и командирами «Правого сектора»*, по их личной инициативе. Батальоны имеют свое руководство и подчиненных и больше не входят в состав ПС. «Учитывая это, мы заявляем, что не несем ответственность за их действия», — говорится в сообщении пресс-службы организации, которое приводит украинская газета «Вести».

5Напомним, ранее группировку покинул ее лидер – Дмитрий Ярош, открыто выражавший критику действующей власти и призывавший к всенародному референдуму. Уходя, Ярош заявлял о том, что «украинский национализм должен перейти на новый этап». Он также анонсировал создание нового общественно-политического движения, менее радикального, чем ПС.

Не исключено, что «раскольники» примкнут к бывшему лидеру для выполнения новых задач. Впрочем, их дальнейшие действия непредсказуемы, и это повышает степень рисков для украинских политиков и обычных граждан.

Если раньше «Правый сектор» имел единый центр управления, у Киева была возможность каким-то образом взаимодействовать с ним. Украинские эксперты отмечали, что многих опасных конфликтов Порошенко удалось избежать, в буквальном смысле откупаясь от Яроша путем уступок. Более того, столь открытую критику со стороны Яроша объясняли именно желанием выудить у президента больше денег и свободы действий, в том числе в зоне АТО в Донбассе.

При этом очевидно, что взять экстремистов под контроль даже в таких условиях руководство страны было не в силах. Типичный пример – энергоблокада Крыма, к которой причастны, в том числе активисты ПС. Теперь, когда «Правый сектор» раскололся на несколько более мелких независимых вооруженных бандформирований, отслеживать их действия будет еще сложнее.

Сам факт создания новых спецбатальонов говорит о том, что они преследуют какие-то цели. А значит, Украину может ждать немало неожиданных «сюрпризов», от которых руководство страны защитить граждан вряд ли сможет.

*«Правый сектор» — организация, запрещенная в России

Екатерина Алонова

Загрузка...