logo new year 2017
vk fb tw ok
up
флаги
флаги

Пакистан заявил о попытке Индии сорвать поставку американских истребителей

20 Янв 2016 12:59
view181

Глава оборонного ведомства Пакистана Хаваджа Асиф обвинил Индию в попытке сорвать поставку партии истребителей F-16 из США. По его словам, американские парламентарии неожиданно подняли вопрос использования этих истребителей, сославшись на непростые отношения Индии и Пакистана, после чего реализация сделки застопорилась. Вместе с тем соответствующие договоренности между Исламабадом и Вашингтоном были достигнуты еще несколько месяцев назад.

Отношения Индии и Пакистана действительно нельзя назвать идеальными, однако за последние годы они все же значительно улучшились. Сегодня отличная возможность помирить два государства есть именно у России. Оба государства стремятся стать частью ШОС, поэтому данная организация может стать дополнительной площадкой для обсуждения существующих разногласий. При этом Москва сейчас пытается активно сотрудничать в военно-технической сфере как с Нью-Дели, так и с Исламабадом. Индия является проверенным партнером России в оборонной сфере, а вот отношения с Пакистаном в этой области только начинают развиваться. Однако уже подписаны первые контракты: в этом году Пакистан получит партию российских ударных вертолетов Ми-35М.

Современные самолеты и вертолеты необходимы Пакистану для борьбы с международным терроризмом, а не для продолжения гонки вооружений с Индией. Велика вероятность того, что в скором времени Пакистан купит именно российские, а не американские истребители.

Михаил Александров

Загрузка...