logo new year 2017
vk fb tw ok
up
американцам не нравятся веселые рабы
американцам не нравятся веселые рабы

Американцам не нравятся веселые рабы

20 Янв 2016 12:48
view590

Очередной книжный скандал на тему политкорректности и толерантности разразился в США. По требованиям читателей и пользователей сети цензоры изъяли из продажи книгу Рамин Ганешрам «Пирог на день рождения Джорджа Вашингтона». Причина гонений на произведение – излишне жизнерадостный тон и приукрашивание истории рабства.

книгаСюжет книги вполне невинен, кроме того, в предисловии указывается, что он основан на реальных событиях. На паре десятков страниц рассказывается о темнокожем поваре-рабе Геркулесе и его дочери Делии, которые готовят пирог на день рождения первому президенту США Джорджу Вашингтону. Причем делают они это с явной радостью. Это и возмутило сначала книжных критиков, а затем и остальных читателей, которые решили, что такой образ может вызвать у юных читателей искаженное впечатление о периоде рабства.

Компания Scholastic, которое выпустило книжку, тут же «посыпало голову пеплом» и заявило, что: «При всем нашем уважении к работе автора, иллюстратора и редактора этой книги, мы считаем, что без дополнительных исторических сведений об ужасах рабства издание может создать у детей неправильное представление о жизни рабов, и поэтому должно быть изъято из продажи».

Автор книги попыталась оправдаться, аргументируя свои доводы тем, что нельзя подходить к истории такого явления, как рабство, одномерно и игнорировать реальные факты. Однако, глас госпожи Ганешрам так и остался гласом вопиющего в пустыне. Книгу изъяли из оборота, а всем, кто успел купить и прочитать «неправильное» произведение издательство пообещало вернуть деньги, чтобы хоть как-то залечить «душевную травму».

веселые рабы
Чувство вины перед чернокожими рабами, которое так активно навязывается современному белому обывателю, давно выходит за рамки нормы. За вполне литературное, а главное уместное, как определение расовой принадлежности, слово «nigger» можно получить довольно крупный штраф, а то и условный срок за решеткой, не говоря уж об общественном осуждении и обвинениях в нетолерантности. Причем под опалу попадают и книги, в которых оно упоминается, вне зависимости от уровня произведения. Так из школьной программы и всех библиотек изъят давно ставший классикой американской и мировой литературы роман Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна, где «страшное» слово употребляется аж 200 раз.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...