logo
vk fb tw ok
up
670x449_1453279972_finlyandiya_helsinki
670x449_1453279972_finlyandiya_helsinki

Полковник Сакари Валинмаа: если Финляндия вступит в НАТО, Москва примет меры

20 Янв 2016 11:54
view112

20 января 2016 г. Бывший руководитель финской разведки, полковник Сакари Валлинмаа уверен, что если Финляндия примет решение о вступлении в Североатлантический альянс, то реакция со стороны Москвы будет однозначной.

Финский полковник отметил, что присоединение к НАТО является свободным политическим выбором государства, однако Хельсинки трудно не принимать в расчет позицию Москвы по данной проблеме. Валлинмаа считает, в Кремле спокойно воспринимают нынешнюю ситуацию, когда Финляндия имеет некоторые контакты с альянсом, но не претендует на членство. Однако присоединение к НАТО будет встречено Россией весьма негативно, уверен бывший разведчик.

Согласно новой стратегии нацбезопасности, военный потенциал Североатлантического альянса расценивается российской стороной как непосредственная угроза безопасности государству. По мнению Валлинмаа, к позиции Москвы в Хельсинки относятся с должным вниманием.

Финский полковник признается, что все последние годы внимательно отслеживал изменения, происходящие в оборонной сфере соседней сверхдержавы. Он подчеркивает, что военно-технический потенциал РФ значительно возрос. Москва провела существенную модернизацию в армии, интенсифицировала военные учения и тренировки, как плановые, так и внезапные, проверочные.

В то же время бывший финский военачальник подчеркивает, что разведка страны не заметила никакой угрозы со стороны России. Военная мощь РФ против Финляндии не направлена, пока страна не является членом НАТО, утверждает Валлинмаа.