logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Особый статус Донбасс получит не раньше осени
Особый статус Донбасс получит не раньше осени

Особый статус Донбасса под большим вопросом

20 Янв 2016 11:49
view1360

19 января президент Украины Петр Порошенко встретился с представителями канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда. До встречи предполагалось, что они будут убеждать Порошенко выполнить все-таки минские соглашения. Однако выяснилось, что выполнение главного из пунктов пакета «Минск-2», принятие новой Конституции, под большим вопросом.

Европа, как показали эти переговоры, все же идет по пути поддержки Украины в ее антироссийской пропаганде, вместо того, чтобы взять курс на сближение с Россией. Переговорщики от Украины и Европы постановили: конституционные изменения, которые дадут Донбассу особый статус, будут приняты только после того, как Россия выполнит минские соглашения и выведет мифические войска с территории ДЛНР. Наличие российского контингента, как уже не раз говорили в Кремле, — это выдумка киевских пропагандистов. Но эта ложь нужна, и прежде всего, как оправдывающая несостоятельность киевского режима.

Для Киева это – один способов замаскировать разлад в политической структуре. Дело в том, что поправки в Конституцию в Верховной Раде были приняты в первом чтении более полугода назад. Чтобы документ лег на стол президента, парламентарии должны согласовать его во втором чтении. Для этого «за» должно быть 300 голосов. Пока же текст поправок устраивает максимум 280 депутатов. Многие обвиняют Порошенко в том, что он якобы сговорился с Кремлем и не желает продолжать давление на народные власти ДЛНР. По сути, это – обвинения в измене, которые иллюстрируют недоверие многих из тех, кто изначально Порошенко поддерживал. Например, «Радикальная партия» вообще отказалась голосовать за изменения в Конституцию. По словам лидера радикалов Олега Ляшко, предоставление Донбассу особого статуса — это «уничтожение Украины».

С другой стороны, вспоминая о том, как принимался в декабре бюджет Украины, когда Яценюк обещал депутатам по 10 миллионов гривен компенсации, если они отдадут голос за кабминовский бюджет, то можно смело говорить о том, что и в этот раз принятие поправок в Конституцию для парламентариев – торговля. Речь не обязательно идет о деньгах, это могут быть какие-то интересы в политической плоскости.

Например, депутаты от партии Арсения Яценюка «Народный фронт» готовы проголосовать за изменения в Конституцию, если за их лидером сохранится кресло премьер-министра.

Таким образом, Порошенко, заявляя о необходимости выполнения Россией Минских соглашений, пытается снять с себя ответственность за то, что потерял авторитет среди политиков, которые ранее были на его стороне.

Ольга Мозес

Загрузка...