logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Т-90
Т-90

Бригада ВДВ впервые будет усилена танковым подразделением

20 Янв 2016 11:44
view174

Командующий Воздушно-десантными войсками Владимир Шаманов сообщил, что отдельная десантно-штурмовая бригада, дислоцированная в Камышине, будет усилена танковой ротой. По его словам, данная бригада принимала участие в маневрах «Центр-2015» и ее действия были оценены на «отлично». Однако чтобы удержать эти позиции, необходимо двигаться дальше.

Впервые об усилении десантных частей и соединений танковыми ротами Шаманов сообщил еще в мае прошлого года, тем самым вызвав споры среди специалистов. Дело в том, что ранее танковые подразделения не входили в состав ВДВ, так что Шаманов фактически хочет поменять концепцию использования этого рода войск.

Советская концепция использования ВДВ предполагала возможность десантирования дивизий и бригад этого рода войск в полном составе. Естественно, десантироваться должна была и боевая техника. В связи с этим на вооружение ВДВ принималась лишь такая техника, которая могла десантироваться парашютным способом. Понятно, что танки не могут быть выброшены на парашюте. Таким образом, данный шаг приведет к потере мобильности воздушно-десантных частей и соединений, которая является их основным козырем.

Вместе с тем у танкистов и десантников все же есть опыт взаимодействия. Танковые роты временно передавались десантным соединениям во время боевых действий в Афганистане и Чечне, поскольку ВДВ тогда выполняли широкий спектр задач. Шаманов был активным участником боевых действий на Северном Кавказе, поэтому мог по достоинству оценить состоятельность этой тактики.

Благодаря танковым подразделениям значительно повысится огневая мощь дивизий ВДВ. Это очень важно, поскольку Воздушно-десантные войска сегодня зачастую выполняют функции Сухопутных войск, но уступают им в вооружении. При этом есть большие сомнения, что в будущем появится необходимость в высаживании парашютным способом целой дивизии или бригады ВДВ, — на протяжении нескольких десятилетий этот род войск решает совсем другие задачи.

Для примера также можно привести Корпус морской пехоты США. Американское командование рассматривает морских пехотинцев в качестве сил быстрого реагирования, однако части и соединения этого рода войск имеют в своем составе подразделения тяжелых танков. И подобная техника никак не сказывается на мобильности морских пехотинцев США.

Пока не ясно, о каких именно танках идет речь. Возможно, все будет просто: дивизии и бригады ВДВ усилят танками Т-72 и Т-90, но возможен и более интересный вариант. Известно, в этом году поступит на вооружение модернизированная авиадесантная самоходная пушка «Спрут-СД». По своим возможностям и спектру решаемых задач она относится именно к легким танкам. Самоходка получит на вооружение мощную пушку 2А46М-5, которая устанавливается на Т-90. Таким образом, существует вероятность того, что новые танковые роты ВДВ будут оснащаться самоходными установками «Спрут-СД», что позволит существенно усилить боевую мощь бригад и дивизий ВДВ, однако не приведет к потере их мобильности.

Михаил Александров

Загрузка...