logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1453277646_kitay_pekin_doma
670x376_1453277646_kitay_pekin_doma

ЕС озабочен исчезновением людей в Китае

20 Янв 2016 11:15
view94

20 января 2016 г. Посол ЕС в Пекине Ганс Дитмар Швайсгут и нидерландский дипломат Рон Келлер заявили сегодня о своей тревоге по поводу участившихся случаев нарушения прав человека в стране, а также рядом необъяснимых исчезновений людей.

Правозащитники уже неоднократно выражали серьезную обеспокоенность ситуациями, когда на территории Китая бесследно пропадали люди, так или иначе противопоставлявшие себя действующей власти и выражавшие свое несогласие с политикой Компартии КНР. Среди исчезнувших активистов и оппозиционеров есть также и граждане Евросоюза.

Некоторые из пропавших позже «находились», причем делали странные заявления о признании своей вины, которые вызвали дополнительную тревогу правозащитников и дипломатов ЕС.

На конференции, посвященной взаимодействиям Китая и Евросоюза, Швайсгут заявил, что ситуация с правами человека в КНР продолжает ухудшаться. В первую очередь это относится к юристам и адвокатам. Особое внимание представители ЕС обращают на то, что среди пострадавших и исчезнувших много иностранцев. Дипломат напомнил, что в ноябре 2015 г. в столице КНР прошло обсуждение данной проблемы между китайской и европейской сторонами, которое представители ЕС оценивают как результативное. Швайсгут заметил, что в Европе надеются на продолжение диалога в наступившем году.

Рон Келлер присоединился к мнению коллеги, и сообщил, что дипведомства европейских государств намерены активизировать консульские усилия для выяснения местонахождения пропавших граждан и расследования обстоятельств таких происшествий.

В качестве примера правозащитники рассказали о случае исчезновения гражданина Великобритании, гонконгского издателя Ли Бо, распространявшего публикации с критикой действующих китайских властей. Он пропал в конце декабря прошлого года в Гонконге, а затем неожиданно появился в Китае, сообщив, что переехал туда по собственной инициативе.

Загрузка...