logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Оценочная миссия ООН разминирует Донбасс
Оценочная миссия ООН разминирует Донбасс

Оценочная миссия ООН прибудет на Украину

20 Янв 2016 11:25
view44

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко анонсировал прибытие 23 января в Донбасс оценочной миссии ООН. Он назвал это «первым шагом» в деятельности миротворцев. Планируется, что они займутся вопросами разминирования территорий. Речи о полноценной миротворческой операции пока не идет, но в гуманитарной организации, по всей видимости, решили усилить свою роль в урегулировании украинского конфликта.

Украина давно просит ООН направить на юго-восток страны миротворцев. В организации колебались и говорили, что для этого пока нет предпосылок. Тот факт, что гуманитарная организация после многочисленных просьб направляет на Украину пока оценочную, но все же миссию, может означать, что в ООН склонны передумать.

Миротворческая миссия ООН может быть направлена в зону конфликта в том случае, если государство проявляет готовность вести переговоры со второй стороной конфликта, но не получает должного ответа. Для того, чтобы заставить оппонента государства начать переговорный процесс, и посылается миротворческая миссия. В случае с Украиной дела обстоят совершенно по-другому: представители народных властей готовы вести диалог с Киевом, президент Порошенко же явно затягивает решение вопросов, которые и без помощи миротворцев способствовали бы прекращению войны. Речь, в первую очередь, идет о выполнении всех пунктов минских договоренностей.

Если в такой ситуации оценочная комиссия ООН примет решение направить миротворцев, то это дискредитирует институт Организации объединенных наций: это будет означать, что в органе не придерживаются провозглашенных ранее собственных же принципов. Так это уже было с МВФ, который ранее ради Украины изменил правила предоставления кредитов государствам.

Ольга Мозес

Загрузка...