logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Эрдоган и Обама
Эрдоган и Обама

Обама и Эрдоган делают вид, что ничего не было

20 Янв 2016 10:22
view501

Штаты снова пошли на сближение с Турцией, словно позабыли, как неосмотрительно и откровенно враждебно ко всему цивилизованному миру ведет себя Анкара в последние несколько месяцев. Президент США Барак Обама и его турецкий коллега Тайип Эрдоган в телефонном разговоре договорились усилить сотрудничество. Пока речь идет о борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещенная в РФ организация), однако, планы, скорее всего, идут значительно дальше победы над джихадистами.

После череды скандалов, связанных с поддержкой ИГИЛ и усилением конфронтации с Россией, инициатором которых стала Анкара и публичных попыток Вашингтона абстрагироваться от своего союзника, Турция и США снова пошли на сближение, объявив о совместных усилиях в борьбе с терроризмом.

Поводом для переговоров стали соболезнования, которые выразил американский президент в связи с терактом, произошедшем в Стамбуле 12 января. Практически сразу после этого Белый дом выступил с заявлением, в котором «Лидеры обеих стран обязались усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом и вновь назвали своей общей целью уничтожение ИГ». Одновременно с этм Обама осудил действия Курдской рабочей партии, на которую легла ответственность за инцидент. Напомню КРП признана в США террористической организацией, однако, с этим определением не согласилась Москва, не считающая курдов террористами и оказывающая поддержку борющемуся за самоопределение народу.

Пауза Белым домом была выдержана намеренно, чтобы на США не проецировались допущенные турками грубейшие ошибки на политическом и антитеррористическом поле. Все это только подтверждает тезис, что все сделанное ими было совершено с ведома, и при молчаливой поддержке Вашингтона. Сегодня Турции как никогда необходима поддержка США и в Вашингтоне это прекрасно понимают, надеясь своим расположением окончательно прибрать к рукам и без того марионеточное правительство Эрдогана. За время его правления Анкара достигла пика проблем в отношениях со своими соседями, а поддержкой террористов из ИГИЛ серьезно «подмочила» свою репутацию в мировом сообществе. В течение всей гражданской войны в Сирии Турция закрывала глаза на деятельность джихадистов на своих границах.

Единственные, кто может помочь хоть как-то реабилитироваться туркам, являются американцы. Однако. Не стоит забывать, что Штаты никогда и ничего не делают бесплатно и заплатить за расположение Вашингтона Турции придется сполна и в многократном размере.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...