logo new year 2017
vk fb tw ok
up
113
113

Саудовская монархия: казни, пытки и рай для геев

19 Янв 2016 21:44
view911

Один из ключевых союзников США на Ближнем Востоке, Саудовская Аравия, как и «Исламское государство», живет по законам шариата. Гонения на иноверцев и колдунов, публичные порки плетью и отрубание головы в назидание – повседневные будни в монархии. При полном равнодушии Запада.

Одной из главных причин свержения президента Сирии Башара Асада США и ЕС называют его «кровавый режим». Большое возмущение вызвал, в частности, разгон правительством участников протестных акций в 2011 году, благодаря чему стране удалось избежать госпереворота. Полиция разгоняла бунтовщиков, поддавшихся влиянию Арабской весны, с помощью оружия. С тех пор западные политики настаивают на том, что Асаду во главе страны на место.

К «оси зла» причисляют также Иран, где до сих пор практикуется смертная казнь. Зато другой крупный игрок на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия – остается главным союзником. Хотя в том, что касается нарушений прав человека, саудиты могли бы дать фору и Сирии, и Ирану вместе взятым. И недавняя казнь шиитского проповедника, ставшая причиной обострившейся конфронтации между Эр-Риядом и Тегераном, — только цветочки.

 

Рекомендуем: Иран готовит возмездие Саудовской Аравии

В Саудовской Аравии казнят часто и помногу, пишет «Лента.ру». Поводов для этого предостаточно: сексуальный контакт вне брака, атеизм, переход из ислама в другую религию, гомосексуализм, азартные игры, алкоголь и даже колдовство. И если при этом вы попали в тюрьму – вам крупно повезло. Чаще всего наказание предполагает избиение плетью, отрубание рук или головы.

112Вся система правосудия построена на религиозном фундаменте. Господствующая религия — ислам, господствующая конфессия — суннизм, господствующее религиозное течение — ваххабизм. В Саудовской Аравии, как и в «Исламском государстве»*, с которым королевство официально как бы воюет, действуют законы шариата.

Для обвинения или оправдания зачастую достаточно просто клятвы. Адвокат считается ненужной роскошью. Допускаются казни несовершеннолетних и психически больных. Согласно шариату, судья может наложить три вида наказаний: кисас (позволяет оплатить нанесенный ущерб деньгами), хадд (как правило, предусматривает публичные удары плетьми) и тазир (от назидательной беседы до отрубания головы с последующим распятием).

123Пожалуй, самый эффектный метод — это отсечение головы. Проводится публично, при большом стечении народа. После казни тело преступника,  как правило, выставляется на всеобщее обозрение, чаще всего распятым – в назидание остальным.

Тем, кто любит выпить, поиграть в казино, пройтись в коротком топике, да еще и публично выразить свои чувства – сюда лучше ни ногой. За все это можно лишиться головы.

При этом, как ни странно, гомосексуализм в Саудовской Аравии широко распространен. Многие гомосексуалисты даже называют Эр-Рияд «раем для геев». Дело в том, что строгие законы шариата, запрещающие сексуальный контакт между мужчиной и женщиной вне брака, подталкивают юношей к поискам партнера среди себе подобных. Поэтому гомосексуализм по взаимному согласию или в форме изнасилования превратился в давнюю проблему саудовских учебных заведений, где учащиеся разделены по половому признаку. Причем общественному порицанию подвергаются, как правило, те, над кем совершается насилие — «пассивы». «Активность» в этом смысле воспринимается как проявление мужественности, а потому закон часто закрывает глаза на подобные преступления.

А вот с колдовством здесь, как и в Средние века, борются решительно и бескомпромиссно. Обвинение, как правило, строится на донесениях бдительных соседей или подчиненных. Для этих целей организована специальная горячая линия. Приговор — самый строгий: отсечение головы и последующее распятие. При этом жертвами борцов с магией, заговорами и джинами нередко становятся обычные гастарбайтеры – их статус  считается ниже положения коренных саудовцев, и это делает их почти беззащитными.

Все это давно известные факты, которые саудовские власти не скрывают и смягчать свою правовую систему не собираются. Многие западные правозащитники возмущаются, но только не политики. На фоне помощи Эр-Рияда в демпинге нефтяных цен или спонсировании «умеренных» повстанцев в Сирии, в глазах Запада саудовский режим, по всей видимости, выглядит недостаточно кровавым, чтобы насаждать здесь хваленую американскую «демократию».

*»Исламское государство» (ИГ) — организация, запрещенная в РФ

Екатерина Алонова

Загрузка...