logo new year 2017
vk fb tw ok
up
670x376_1453218147_mvf_mezhdunarodnyy-valyutnyy-fond
670x376_1453218147_mvf_mezhdunarodnyy-valyutnyy-fond

МВФ считает, что кризис в мировой экономике позади

19 Янв 2016 18:44
view74

19 января 2016 г. МВФ не прогнозирует очередной волны мирового экономического кризиса, однако предупреждает о грядущих трудностях.

Сегодня был опубликован экономический прогноз МВФ на 2016 г. Эксперты фонда полагают, что наступивший год принесет новые сложности для экономик большинства стран, однако нового кризиса не предвидится.

К основным негативным факторам специалисты фонда относят низкие цены на нефть, уровень которых сохранится, продолжающиеся войны в ближневосточном регионе, миграционный кризис в странах Евросоюза, дальнейшее замедление роста китайской промышленности и масштабные проблемы в Латинской Америке.

Ведущий экономист валютного фонда Морис Обстфельд сообщил, что прогноз на 2016 г., опубликованный осенью прошлого года, был пересмотрен в сторону понижения. Так, по словам Обстфельда, рост мировой экономики, еще осенью ожидаемый на уровне 3,6%, теперь, по мнению экспертов МВФ, не превысит 3,4%. В то же время, в 2017 г. этот показатель должен составить 3,6%.

По поводу перспектив благополучных стран со стабильной экономикой, таких как ряд государств ЕС, особенно Великобритании, а также Соединенных Штатов, в МВФ полагают, что экономический рост после пережитого кризиса будет слабым и неравномерным.

В отношении России экономисты фонда полагают, что 2016 год будет оставаться годом падения экономики, которая начнет восстанавливаться лишь в 2017 г. В отчете МВФ говорится, что РФ будет продолжать адаптацию к западным санкционным мерам и стабильно низким расценкам на «черное золото». Российские трудности повлияют на экономическую ситуацию в государствах СНГ, которые будут страдать также от собственных структурно-экономических проблем.

Особую обеспокоенность выразил Обстфельд ситуацией в КНР, где не замечено серьезных проблем, однако замедление роста сохраняется, и экономисты не находят этому объяснения.

В МВФ также подчеркивают острый кризис, парализовавший Бразилию, которая, являясь крупнейшим латиноамериканским государством, оказывает влияние на весь регион.

Загрузка...