logo new year 2017
vk fb tw ok
up
politpuzzle_Революция Достоинства_21.07.15
politpuzzle_Революция Достоинства_21.07.15

Истоки Евромайдана или госпереворот по-американски

21 Июл 2015 15:31
view123

Госпереворот на Украине в ноябре 2013 года, которому предшествовал Евромайдан, с недавнего времени именуют Революцией Достоинства. Интересно, что появился этот термин в активном словаре майданных деятелей во время, когда страна оказалась в бездне социальных проблем, на грани дефолта, в состоянии вялотекущей, но кровопролитной гражданской войны. И именно поэтому странно слышать, что событие, которое привело в прямом смысле к разрухе, не что иное, как Революция Достоинства.

Достоинство — это, прежде всего, уважение и самоуважение. При очевидности грубого вмешательства в украинские дела Соединенных Штатов Америки и стран Евросоюза термин Революция Достоинства кажется, по меньшей мере, надуманным.

Поэтому целесообразно в этой статье использовать термин «Евромайдан». Тем более, что он более точно выражает всю суть этого глобального мероприятия.

Волнения на Украине в 2013 году начались, когда теперь уже свергнутый президент Виктор Янукович не стал подписывать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которого так ждала страна. Однако народное недовольство из-за разворота курса Украины в сторону от ЕС – всего лишь вершина айсберга Евромайдана.

Грезить об евроинтеграции начал еще предшественник Януковича, Виктор Ющенко. После переговоров выяснилось, что Евросоюз готов лишь на сотрудничество на основе партнерства. И это, надо сказать, абсолютно в стиле Брюсселя: в отношениях со странами на постсоветском пространстве обычно выбирается именно такой характер. И, к слову, такой договор с 2008 года действовал с Украиной, но Ющенко этого было мало, он требовал членства. Или, как любят говорить представители нынешней майданной власти, желал войти в «крепкую семью Евросоюза».

В Брюсселе долго не соглашались, но все-таки сдались, но предложили более обтекаемую форму – ассоциацию — с упорным нежеланием произносить слово «членство». И тут интересно, что даже не будучи членом Евросоюза, по условиям Брюсселя, Укракина должна была выполнить ряд требований ЕС. То, что реализация плана по приближению к Евросоюзу однозначно поставило бы Украину в очень интересное положение. Стране пришлось бы лишиться промышленности, сельского хозяйства, а значит, и самостоятельности.

Условия Соглашения об ассоциации с ЕС подразумевали проведение ряда реформ, последствиями которых стала бы массовая безработица, падение уровня жизни, упадок экономики.

Тем не менее, украинское руководство пошло на то, чтобы предварительно подписать этот документ, но в то же время, тщательно скрывало факт от народа. А год спустя, в 2009 году, на официальном сайте правительства Великобитании опубликовали миру подробный план по агитации украинских граждан голосовать в пользу ассоциации. Это нужно было потому, что на тот момент грезили о Евросоюзе только в правительстве Украины и какая-то часть общественников и активистов. А надо было сделать так, чтобы хотели все.

План задействовал огромные финансовые, административные и общественные институты. Огромную, если не сказать, решающую роль в деле пропаганды и организации протестного движения сыграли Некоммерческие организации, спонсируемые США.

К слову, предварительная агитационная работа, последующее активное участие в событиях журналистов и общественных деятелей – один из верных признаков организованной цветной революции. На стихийных акциях протеста такого никогда не происходит.

Известный на Украине журналист, блогер и охотник за грантами Мустафа Найем, а теперь он депутат Верховной Рады, стал одной из ключевых фигур в реализации плана Великобритании. Так что Майдан – отнюдь не стихийное сборище.

В 2010-ом году Виктора Ющенко сменил на посту президента Украины Виктор Янукович, а пропаганда велась, евроромантики все больше укреплялись в вере, что другого пути, чем в Евросоюз у Украины нет. Янукович оказался перед выбором: или следовать за мечтой своего предшественника, или сближаться с партнерами из числа бывших союзных республик. Как известно, Янукович выбрал не ЕС.

21 ноября 2013 года блогер сайта «Украинская правда» Мустафа Найем начал собирать людей на Майдан. Он обращался к сторонникам евроинтеграции и сочувствующим с предложением запастись кофе, чаем, бутербродами и теплой одеждой, выйти на площадь Незалежности, чтобы выразить протест против отказа президента Януковича подписывать соглашение. Единомышленников у Найема оказалось немало. К ним впоследствии присоединились экстремисты из радикальных неонацистских организаций, чьими руками была организована последующая февральская бойня.

Другая сторона Евромайдана – это участие в его подготовке и организации Соединенных Штатов Америки. Не стесняясь, в Вашингтоне говорят о том, что потратили «на развитие демократии Украины» 5 миллиардов долларов. Кроме того, США не только по официальным каналам направляли средства на Украину для подготовки «в полях» боевиков, ставших инструментом кровавых манифестаций в 2014 году. Курсы по программе «Техкэмп» были призваны не только привить добровольцам военные навыки, но и взрастить антироссийские настроения. Так была запущена машина Майдана.

Свидетельства очевидцев подтверждают: среди собравшихся 21 ноября 2013 на Евромайдане было не слишком много людей, которые действительно верили в идеалы Евроинтеграции. Группа романтиков нужна была лишь для декорации, чтобы красиво обставить повод мятежа – отказ Януковича подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Причина – избавиться от пророссийски настроенного президента и посадить на его место марионетку США.

Загрузка...