logo new year 2017
vk fb tw ok
up
авианосец "John C. Stennis"
авианосец "John C. Stennis"

США усиливают военное давление на Китай

19 Янв 2016 17:34
view193

Обстановка в региона Южно-Китайского моря, и без того находящаяся на грани взрыва, может пройти критическую точку невозврата. Пентагон направил в западную часть Тихого океана, практически к границам Китая, еще один авианосец.

Пекин давно предупреждал Вашингтон о том, что намерен адекватно и жестко реагировать на все американские попытки усилить в акватории свое военное присутствие, однако, Штаты продолжают эти протесты игнорировать, намеренно доводя ситуацию до критической.

Как заявили в военном ведомстве США, авианосец «John C. Stennis», на борту которого помещаются около 90 истребителей и военных вертолетов, а также более трех тысяч военнослужащих, будет находиться в этих водах более полугода, а возможно, и дольше, в зависимости от обстановки. Расширение своего присутствия Штаты объясняют ядерными испытаниями КНДР, которые, по их мнению, дестабилизируют обстановку в регионе, и противостоянием вокруг спорных островов в Южно-Китайском море. Также США пытаются воспрепятствовать военной активности Китая в Южно-Китайском море под предлогом обеспечения свободы судоходства.

Сейчас «для стабилизации ситуации и обеспечения безопасности морских торговых путей», как объясняют свою интервенцию США, в японском порту Йокосука базируется еще один американский авианосец «Ronald Reagan».
«Подмога» в лице «John C. Stennis», как предполагается, будет задействован в военных учениях с американскими союзниками в Северо-Восточной Азии.

Маневры, кстати, тоже вызвали крайнее возмущение Пекина, поскольку власти КНР расценивают их исключительно, как подготовку к военному вторжению, либо в Китай, либо в Северную Корею. Пхеньян, при этом, тоже, вслед за Пекином, пригрозил Вашингтону немедленный ответ, причем не исключая ядерное оружие, на любые поползновения американцев в сторону суверенитета КНДР.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...