logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Прибой
Прибой

Представитель ВМФ РФ: Россия нашла замену «Мистралям»

19 Янв 2016 17:29
view443

Начальник управления кораблестроения ВМФ РФ Владимир Тряпичников сообщил, что в России разработан проект нового многофункционального десантного корабля, не уступающего по мощности французскому «Мистралю». По его словам, строительство корабля начнется примерно через два года.

При этом в наступившем году в состав ВМФ войдет десантный корабль проекта 11711 «Иван Грен», который сможет взять на борт 13 танков, 36 машин пехоты и 300 десантников. Его нельзя считать вертолетоносцем, однако на его борту все же находится два вертолета. В следующем году состав Военно-морского флота пополнит корабль этого же проекта «Петр Моргунов».

Ранее сообщалось, что место «Мистраля» в Военно-морском флоте России может занять вертолетоносец «Прибой», разработанный «Невским проектно-конструкторским бюро». Именно это предприятие работало над проектом десантных кораблей 11711, а также помогало в строительстве авианосцев для индийских партнеров. Будет логично, если руководство Минобороны РФ выберет именно «Прибой».

Изначальный проект корабля «Прибой», представленный полгода назад, судя по всему, не удовлетворил руководство Минобороны РФ и был отправлен на доработку. Ранее предполагалось, что  «Прибой» будет меньше «Мистраля» по водоизмещению, а также уступит французу по скорости. Кроме того, новый российский вертолетоносец смог бы разместить на борту в два раза меньшее количество винтокрылых машин — лишь восемь единиц. Слова Тряпичникова свидетельствуют о том, что обновленный проект «Прибоя» будет ничем не уступать французским десантным вертолетоносцам.

Существует и еще один вариант замены «Мистралям». Специалисты Крыловского государственного научного центра разработали проект вертолетоносца под названием «Лавина», который позволит разместить на своем борту столько же винтокрылых машин, сколько и «Мистраль». Кроме того, «Лавина» сможет перевозить 450 человек десанта, 80 единиц техники и несколько быстроходных катеров. Таким образом, этот корабль ничем не уступит французским десантным вертолетоносцам.

Как бы то ни было, в скором времени Военно-морской флот России будет располагать отличной альтернативой «Мистралям».

Источник

Михаил Александров

Загрузка...