logo new year 2017
vk fb tw ok
up
российская армия
российская армия

Главные события Минобороны РФ в 2016 году

19 Янв 2016 15:15
view237

В наступившем году российскому военному ведомству предстоит решить ряд важных задач, главной из которых является увеличение боеспособности частей и соединений Вооруженных сил. Будут приняты меры по наращиванию группировок войск на арктическом, западном и юго-западном направлениях. Предстоит выполнить большой объем рутинной работы. Вместе с тем можно выделить конкретные события, которые станут главными для Минобороны в 2016 году.

Россия продолжает военную операцию в Сирии, поэтому, без сомнения, боевые действия на сирийском фронте будут оставаться главными для Минобороны РФ. Судя по всему, база «Хмеймим» будет развиваться, — можно предположить, что будет построена еще одна взлетно-посадочная полоса, которая позволит разместить там дополнительные самолеты. В первую очередь речь идет об истребителях, которые теперь сопровождают все вылеты бомбардировочной авиации. В Сирию могут быть переброшены новейшие истребители Су-35. Вместе с тем вряд ли стоит ожидать увеличения активности Военно-морского флота и стратегической авиация, которые периодически атакуют объекты боевиков, — с поставленными задачами справится оперативно-тактическая авиация ВКС.

В этом году страна будет отмечать 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Конечно, торжества по своему размаху будут уступать прошлогодним, однако по брусчатке Красной площади вновь пройдут тысячи российских военнослужащих и сотни единиц военной техники. Широкая общественность сможет вновь увидеть новый танк Т-14 и другую уникальную бронетехнику. В воздушной части парада может впервые принять участие истребитель пятого поколения Т-50.

Летом состоятся уже ставшие традиционными Армейские международные игры, которые расширяют свою географию. Два конкурса впервые пройдут за пределами России — в Казахстане. Будет увеличено и количество состязаний — если в прошлом году военнослужащие соревновались в 14 дисциплинах, то теперь их будет 23. В частности, лучшего из лучших будут выявлять снайперы, кинологи, фельдшеры, бойцы горных подразделений. Ожидается и расширение состава участников, — скорее всего, в соревнованиях впервые примут участие представители Бразилии и КНДР.

Самыми масштабными маневрами 2016 года станут учения Южного военного округа «Кавказ-2016», которые состоятся в сентябре. С помощью них руководство страны сможет оценить возможности защиты национальных интересов на юго-западном направлении. Скорее всего, их будет предварять внезапная проверка боеготовности ЮВО. Однако к маневрам наверняка будут привлечены войска других военных округов, в том числе подразделения ВДВ и ВКС.

Также осенью состоится военно-технический форум «Армия-2016». Он состоится на базе патриотического парка культуры и отдыха «Патриот». В форуме примут участие представители научных организаций, оборонных предприятий, а также потенциальные покупатели российской военной техники из-за рубежа. Данное мероприятие позволит российским специалистам обменяться опытом, а отечественному ОПК представить свои достижения в военно-технической сфере и заключить новые контракты.

Михаил Александров

Загрузка...