logo new year 2017
vk fb tw ok
up
4F5A4469-6B1F-4756-9170-445D981A6D10_w974_n_s
4F5A4469-6B1F-4756-9170-445D981A6D10_w974_n_s

В Белоруссии формируется фронт для майдана

19 Янв 2016 14:49
view1443

В соседней Белоруссии активизировались националистические движения, симпатизирующие украинским стремлениям на Запад, отправляющие бойцов в Донбасс и занимающиеся военно-политическим «воспитанием» молодежи для защиты от возможной «российской агрессии».

Жителей Белоруссии через соцсети активно призывают присоединиться к благотворительной акции под названием «Помоги белорусскому солдату». Цель ее – сбор средств в помощь тем, кто отправился воевать в Донбасс на стороне Вооруженных силы Украины против «общего врага — России».

 0,,6482166_303,00Акция намечена на 24 января, а инициатором ее является лидер движения «Молодой фронт» Дмитрий Дашкевич. «Молодой фронт» — это оппозиционная организация, официально зарегистрированная в Чехии. А Дашкевич известен тем, что в 2006 году был осужден на полтора года лишения свободы по уголовной статье.

8AA436CE-E9CB-4B60-88D9-3F6BBD698DAF_w974_n_sБлаготворительными марафонами деятельность «фронтовиков» не ограничивается. В конце прошлого года организация создала военно-патриотическое объединение «Ваяр», которое занимается активной вербовкой сторонников и проводит «патриотические тренировки» для молодых людей «на случай российской агрессии».

Разумеется, националистические объединения появились в Белоруссии не только что. Но раньше они были представлены небольшой прослойкой радикально настроенной молодежи и интеллигенции и считались маргиналами. Однако после госпереворота на Украине их активность заметно возросла. Под лозунгами «Без свободной Украины не будет свободной Беларуси!» в  ряды майдана хлынули добровольцы, вербовку которых и ведут националисты.

Примечательно, что пропаганда идет в основном через соцсети, и авторитет молодежных военно-патриотических организаций в Белоруссии заметно возрастает.  Как пишет «Лентра.ру», за последние годы в республике появилось множество новых «отрядов» и движений, которые считают необходимым защищать страну от российского влияния. В их числе – добровольческий отряд «Погоня», который призывает «присоединиться к защите украинской земли» и занимается сбором денег для отправки в Донбасс молодых белорусов.

D4924430-C007-442B-8EF0-87BE3B5BD143_w974_n_sЧто касается идеологической составляющей, в ее основе лежат лозунги, схожие с украинскими. Это критика нынешней власти и политического курса, который должен быть изменен на движение в сторону Запада и стремление к независимости. Главная опасность, по мнению активистов, исходит, разумеется, от России. А тех, кто не признает этого, автоматически причисляют к врагам народа.

Кроме того, у националистов есть территориальные претензии. Исконно белорусскими они считают ряд современных территорий России, Литвы и Польши. По их словам, эти земли были незаконно отобраны у белорусов в ХХ веке. И вообще, «патриоты» считают, что Белоруссии должно быть возвращено ее «историческое» название — «Литва». Они уверяют, что «белорусский народ является полным правопреемникам истории Великого княжества Литовского и потомком литвинов».

Активно продвигают оппозиционеры и различные национальные символы, такие как «вышиванка», интерес к которой резко проснулся после украинского майдана.

464548_20020908182926Все это очень напоминает подготовку к чему-то подобному. Пропаганда западных идей, преподнесение России как главного врага, пробуждение национализма вплоть до запрета русского языка… А военно-патриотическое объединение «Ваяр» ну очень похож на аналог украинского «Правого сектора». Примечательно также, что подпитка акивистов-националистов идет из Европы. «Молодой фронт» зарегистрирован в Чехии, а в среде радикалов явно звучат симпатии к Литве.

Радует только, что пока все это — лишь отдельные радикальные движения, а не государственная линия, как на Украине. Причем не так давно президент республики Александр Лукашенко высказывался на эту тему, пригрозив националистам и дав понять, что власть не пойдет у них на поводу и не даст повториться в стране украинскому сценарию. Он в очередной раз подчеркнул, что видит Россию ключевым партнером. Впрочем, Запад в последнее время к Белоруссии явно неравнодушен. Неспроста США и ЕС в прошлом году сняли санкции с Лукашенко и его окружения. И все же, показательный горький опыт Украины должен как минимум заставить белорусов задуматься и не повторять ошибок, которые натворили соседи.

Екатерина Алонова

Загрузка...