logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США против России и Китая
США против России и Китая

Америке не справиться ни с Россией, ни с Китаем

19 Янв 2016 13:47
view640

Прогнозы американских аналитиков на счет будущего США с каждым месяцем звучат всё пессимистичнее. Причем, как в политическом, так и в экономическом аспектах. Особенно, если речь идет об извечном противостоянии Вашингтона с Москвой. А теперь еще и Пекином.

На фоне того, что РФ и КНР сегодня объединились в некое подобие альянса и стали мощнейшей альтернативой американскому доминированию в мире, перспективы последнего достаточно плачевны. Так считает один из самых авторитетных политологов США Пол Крейг Робертс. С его точки зрения, под видом борьбы с терроризмом США уже разрушили Афганистан, Ирак, Сомали и Ливию, а также могли бы разрушить Иран и Сирию, однако, все эти планы натолкнулись на жесткое сопротивление России, преодолеть которое Вашингтону сегодня не под силу.

Тем более это утверждение верно в плане той антироссийской стратегии, которой придерживается Белый дом и заставляет идти у него на поводу страны Евросоюза. Сильнее всего Штаты теряют позиции в экономическом сегменте. Робертс считает, что США испытывают серьезные проблемы во внутренней политике, а сама «Америка провалилась на экономическом фронте». Сегодня страна оказалась в экономическом коллапсе, и одна из причин этого в том, что в системе фактически не осталось свободных финансовых рынков, на которые могут оказывать влияние государственные структуры, поскольку все эти процессы контролируются исключительно Федеральной резервной системой, которая является частной компанией и по сути никак не подчиняется ни властям, ни Конгрессу, ни президенту. ФРС, обслуживающей «небольшую горстку банков», удалось создать видимость экономического возрождения после кризиса 2009 года, когда были напечатаны триллионы долларов, которые «нашли свой путь» не через экономику, а через финансовые активы.

Кроме того, в США стремительно растет уровень безработицы, а официальные показатели в 5%, которыми так любят хвалиться американские чиновники, сильно занижены. Развенчивает этот миф даже такой простой показатель, что 50% американской молодежи не в состоянии обеспечить самостоятельную жизнь. Все идеи нынешнего руководства страны на счет того, что Америку ждет скорое возрождение, очевидно ничем не подкреплены и работают только, как краткосрочные обещания со стороны пытающихся поднять свой рейтинг политиков.

Не менее критична ситуация и во внешнеполитических притязаниях США. Вашингтон за последний год потерял поддержку практически всех своих бывших вассалов. От Штатов отвернулись даже такие их верные союзники, как часть Евросоюза и саудовские шейхи, обеспечивающие им нефтяную стабильность. Причем все эти «ссоры» произошли исключительно по вине американцев, излишне уверовавших в собственную исключительность. Об этом говорит даже последнее выступление Обамы, вызвавшее откровенный смех даже у его сторонников. Напомню, президент заявил, что «США самая сильная держава в мире. И точка». Причем никакой базы под этим пафосным утверждением давно нет. От чего такой самолюбование выглядит вдвойне нелепо.

Мощной альтернативой Вашингтону в настоящий момент является стратегический альянс России и Китая, который уже нельзя отрицать, а стоит принять, как свершившийся факт. Это понимают большинство стран, но не хочет принимать Белый дом. По мнению Робертса: «Россия и Китай предотвратят дальнейшие посягательства Вашингтона на их безопасность и национальные интересы. Страны, важные для России и Китая, будут защищены этим альянсом. В будущем все больше стран будут искать защиты со стороны Москвы и Пекина». А это, практически, означает смертный приговор политике доминирования, которой, не смотря ни на что, упорно продолжают придерживаться США.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...