logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Кома Шенгенской зоны
Кома Шенгенской зоны

Кома Шенгенской зоны

19 Янв 2016 13:18
view127

Если исчезнет Шенгенская зона, то вслед за ней канет в Лету и Евросоюз, считает председатель Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер. Опасения евробюрократа не напрасны, и его логика вполне понятна.

Сегодня спешно вводится контроль на границах европейских государств, то есть, по сути, отменяется принцип шенгенской зоны. Следом, рассуждает Юнкер, страны посчитают стоимость этих мероприятий, и окажется, что это слишком дорого. Затем встанет вопрос о бесполезности единой валюты, поскольку когда нет свободы передвижения и свободы внутреннего рынка, в единой платежной системе не будет смысла. А все идет именно к этому, поскольку над шенгенским пространством нависли серьезные риски.

Шенгенское соглашение, как известно, действует с 1985 года. Изначально под ним подписались Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция и Германия. Сейчас зона действия Шенгенского соглашения распространяется на 26 государств, на границах которых упрощен паспортно-визовый контроль. По правилам соглашения государства шенгенской зоны могут временно ужесточать контроль в связи с особыми обстоятельствами и для поддержания внутреннего порядка.

На сегодняшний день именно чрезвычайной можно назвать ситуацию с беженцами, которые наводнили Европу. Чтобы ограничить доступ незаконных мигрантов на свои территории, некоторые государства уже воспользовались правом закрыть границы. Речь идет о Норвегии, Швеции, Дании, Германии, Франции, Мальте и Австрии.

Ольга Мозес

Загрузка...