logo new year 2017
vk fb tw ok
up
субмарина РФ
субмарина РФ

Строительство подлодок «Лада» будет прекращено

19 Янв 2016 13:14
view129

Представитель российского Военно-морского флота сообщил, что строительство дизель-электрических подлодок четвертого поколения «Лада» будет прекращено. Финансирование будет направлено на развитие проекта новых неатомных подводных лодок «Калина».

В данный момент проходят испытания головного корабля проекта «Лада» — подлодки «Санкт-Петербург». Вместе с тем она была спущена на воду уже довольно давно — в 2004 году. С тех пор конструкторы доводят до ума узлы и агрегаты корабля. Судя по всему, устранить все недостатки подлодки так и не получилось. При этом также известно, что строительство уже двух заложенных кораблей — «Кронштадт» и «Великие Луки» — будет завершено.

Представители ВМФ ранее уже отмечали, что их не устраивает ряд характеристик подлодок «Лада». Основные претензии касались силовой установки, которая не выдавала требуемой мощности. Кроме того, флотское руководство хотело видеть на своих подлодках четвертого поколения не дизель-электрический двигатель, а анаэробную (воздухонезависимую) установку. Испытания первого отечественного воздухонезависимого агрегата уже начались, поэтому в скором времени российские неатомные подлодки будут оснащаться двигателями нового поколения, которые позволят кораблям намного дольше находиться в подводном положении.

Предполагается, что головная подлодка проекта «Калина», которая относится к пятому поколению, будет заложена ближе к 2020 году.

Михаил Александров

Загрузка...