logo new year 2017
vk fb tw ok
up
мигранты с Кубы
мигранты с Кубы

Кубинцы массово мигрируют в США

19 Янв 2016 12:29
view302

Первые партии мигрантов с острова Свободы , которым ранее въезд в США был заблокирован, прибыли в Майами. Около восьми тысяч кубинцев пересекли американо-мексиканскую границу. После пересечения пролива они сумели благополучно добраться до мексиканского пограничного города Нуэво-Ларедо, откуда после нескольких часов ожидания в миграционной службе, уже теперь фактически бывшие граждане Кубы попали в американский город Ларедо, расположенный в штате Техас, а туда уже были переправлены в Майами. Эксперты утверждают, что это лишь начало массового переселения. Предполагается, что поток приезжих с Кубы, после снятия многолетней блокады, уже ближайший год увеличится в несколько десятков раз.

По трехстороннему договору между США, Кубой и Мексикой, последняя обязалась предоставлять кубинцам временные гуманитарные визы, чтобы они в течение 20 дней смогли пересечь эту приграничную Штатам страну с юга на север и решить вопрос с въездом на территорию США.

Есть и еще один строго определенный маршрут, по которому кубинцы смогут в будущем переселяться в США. Через Коста-Рику, государство, которое существует под протекторатом США, мгранты должны будут проследовать до Сальвадора, а оттуда уже в Мексику. Именно такой маршрут был согласован по результатам переговоров нескольких стран Центральной Америки для решения вопроса с кубинскими переселенцами. К слову. Пропускать беженцев через свою территорию отказались только власти Никарагуа, остальные же страны региона относятся к процессу вполне лояльно.

Американские власти уверяют, что готовы принять новоприбывших мигрантов вместе с семьями без каких либо бюрократических проволочек. Однако, скептики уже вовсю критикуют такое «гостеприимство», утверждая, что вслед за первыми приезжими устремится волна других желающих переехать в богатую Америку из практически нищей кубы, и это может вызвать миграционный кризис, схожий с тем, что происходит сейчас в Европе, хотя и в несколько меньших масштабах.

Массовая миграция. Лишь часть изменений, которые ожидают кубу и США после того, как отношения Гаваны и Вашингтона перешли на новый уровень. Причем пока не ясно, какой из сторон это будет выгодней. Куба получит открытые границы и снятие экономического эмбарго, но , фактически, жертвует своей экономической свободой, поскольку американский бизнес уже устремился захватывать новые территории и рынки сбыта, вытесняя местного производителя.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...