logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Истребитель
Истребитель

Американский F-16 против российского Су-30СМ

19 Янв 2016 12:08
view753

Российские истребители Су-30СМ несут службу на российской авиабазе «Хмеймим», расположенной в пригороде Латакии. После того, как самолет турецких Военно-воздушных сил F-16 сбил российский Су-24, все вылеты российской бомбардировочной авиации сопровождаются истребителями. Таким образом, возросла вероятность реального боя между самолетами F-16 и Су-30СМ. Предлагаем разобраться, кто же победит в этой дуэли.

Модернизированные истребители Су-30СМ начали поступать на части и соединения российской армии всего несколько лет назад. Это поистине уникальная машина, которая может выступать не только в роли обычного истребителя, но и перехватчика, самолета сопровождения и бомбардировщика. Характеристики позволяют Су-30СМ справиться с основной задачей, то есть завоевать господство в воздухе.

Благодаря применению двигателей с отклоняемым вектором тяги, уникальной радиолокационной станции с фазированной антенной решеткой, уменьшению видимости, Су-30СМ можно с уверенность отнести к поколению «4++». Ряд экспертов уверены, что в воздушном бою он может одержать верх не только над F-16, но и над американскими машинами следующего поколения — F-22 и F-35.

Су-30СМ может эффективно бороться не только с различными средствами воздушного нападения, но и уничтожать наземные и надводные объекты. Это стало возможным благодаря РЛС «Барс», быстродействие которой является мгновенным. Помимо радиолокационной станции, Су-30СМ оснащен новыми системами связи, государственного распознавания и другим передовым авиационным оборудованием. Авиационная электроника быстро опознает объект, а также подбирает оружие, после чего летчику остается только принять решение об атаке цели.

Номенклатура используемого Су-30СМ вооружения достаточно велика. Это ракеты малой и средней дальности, которые могут поражать цели на расстоянии до 20 километров; неуправляемые авиационные ракеты; авиабомбы. Бортовое оборудование позволяет одновременно атаковать четыре цели.

У российской машины Су-30СМ, по сравнению с F-16, значительно больше максимальная взлетная масса — 38 против 18 тысяч килограммов. Таким образом, истребитель ВКС РФ может элементарно взять на боевой вылет больше боеприпасов. При этом у российской машины 12 точек подвески вооружения, а у американской лишь 9. Самолеты развивают примерно одинаковую скорость — около 2100 км/ч на большой высоте. Боевой радиус Су-30СМ и F-16 составляет примерно 1500 километров. Практический потолок российской машины больше — 17 тысяч против 15 тысяч метров.

Несколько лет назад индийцы организовали учебный бой между самолетами Су-30МКИ и F-16C. Американцы, кстати, придавали большое значение этой «схватке», поскольку на кону был выгодный контракт по поставку истребителей. Однако в итоге уверенную победу одержали самолеты Су-30МКИ. По словам пилотов, которые летают на различных модификациях Су-30, российская машина позволяет создать эффект неожиданности за счет скрытности и маневренности. F-16 лишены этого преимущества.

Как мы видим, по своим характеристикам Су-30СМ превосходит F-16. Таким образом, в реальном бою российская машина не оставит американской ни единого шанса.

Михаил Александров

Загрузка...