logo new year 2017
vk fb tw ok
up
виза в сша
виза в сша

США ужесточают визовый режим для россиян

19 Янв 2016 11:55
view111

Под санкции, осложняющие положение с получением американских виз могут попасть и россияне. С таким предложением выступил кандидат в президенты США от республиканцев Рэнд Пол, который заявил, что Россию надо внести в список «особо опасных стран», наряду с Эритреей, Мали, Ливией, Сирией и Северной Кореей.

Список стран, откуда на территорию США могут попасть террористы или другие потенциально опасные элементы, был сформирован достаточно давно. Получить гражданам этих государств американские визы крайне проблематично и им может быть отказано без объяснения причин запрета на въезд. Перечень «особо опасных» был существенно расширен после терактов 11 сентября 2001 года. Власти посчитали это важной и действенной мерой в рамках обеспечения антитеррористической безопасности, хотя на деле существенной пользы от этих ограничений немного. Количество терактов на территории США не просто не снизилось, а увеличилось в разы.

Законопроект об ужесточении визового режима уже внесен для рассмотрения в конгресс США. Согласно законопроекту, Госдеп совместно с американским министерством внутренней безопасности должен проследить за тем, чтобы визы США приезжающим из «стран угрозы» выдавались не ранее чем через 30 дней, или до полного завершения «расширенной проверки на безопасность. К слову, раньше на получение виз, к примеру, россиянам требовалось всего 5 дней и не требовало дополнительных проверок «благонадежности». Также согласно документу, Госдеп наделяется правом в случае необходимости наложить мораторий на прием вынужденных переселенцев и мигрантов по иным причинам из стран указанного перечня.

Внесение России в перечень «опасных» стран может еще больше осложнить и без того напряженные отношения между Москвой и Вашингтоном. Кроме того, увеличение сроков рассмотрения заявлений на визы вряд ли остановит поток желающих въехать в США и лишь добавит к процессу бюрократическую, а, возможно, и коррупционную составляющие.

Если посмотреть на законопроект критически, то к реальным угрозам, таким как экстремизм и терроризм, он никакого отношения не имеет. Стоит вспомнить, что Барак Обама дал добро прием всего 10 тыс. беженцев из Сирии, что выглядит, как капля в море на фоне «мигрантского цунами», затопившего Европу. Скорее всего, инициатива просто является результатом погони за рейтингом политиков, желающих сыграть на страхах простых американцев, которых пугают беженцы на волне потока информации о проблемах с мигрантами в европейских странах. И уж тем более эти процессы никак не должны касаться приезжих из России, тем более, что большинство из них едут в США к друзьям или родственникам, или по делам, а не с одиночными туристическими визитами.

Помимо России в список «особо опасных стран», согласно проекту, вошли еще и такие «неблагополучные», с точки зрения американцев, государства, как Афганистан, Алжир, Бахрейн, Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Ирак, Иордания, Казахстан, Кувейт, Киргизия, Ливан, Марокко, Нигерия, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Таджикистан, Тунис, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Узбекистан, Йемен и Палестинские территории.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...