logo new year 2017
vk fb tw ok
up
американский нефтяной суицид
американский нефтяной суицид

Американский нефтяной суицид

19 Янв 2016 11:00
view744

США, на фоне общемирового падения цен, увеличивают экспорт нефти, чем фактически разрушают собственную энергоотрасль, подталкивая нефтедобывающие компании к банкротству.

Снятие сорокалетнего запрета на экспорт нефти из США привело к тому, что многие страны стали активно скупать американское «черное золото», однако, вопреки чаяниям, самим Штатам это несет только убытки. Низкокачественная сланцевая нефть от американских нефтедобывающих компаний бьет все рекорды по снижению стоимости.

Некоторые нефтедобывающие компании в США готовы отдавать её практически даром, а цена «низкокачественной», насыщенной серой, сланцевой нефти в отдельных штатах вообще упала ниже ноля. Так представители американской компании Flint Hills Resources из Северной Дакоты заявили, что из-за низкой рентабельности нефти будут забирать сырье марки North Dakota Sour у далласской компании Turner Mason при условии, что поставщик заплатит им за отгрузку. Flint потребовала от поставщика платить по $0,5/барр. И это при том, что еще сравнительно недавно, в январе 2014 года баррель этой нефти стоил $47,6, но за год подешевел до $13,5/барр., а сейчас и вовсе ничего не стоит.

Причиной резкого снижения стало снятие санкций Запада с Ирана, что дало последнему возможность двукратного увеличения поставок энергоносителей на мировые рынки. Кроме того, ситуацию усугубили сами США, разблокировав свои стратегические запасы энергетического сырья и начав поставлять нефть по всему миру.

Попытка снятием запрета на экспорт дестабилизировать нефтяной рынок, чтобы усугубить давление на такие нефтедобывающие страны, как Россия и государства Аравийского полуострова, обратилась против самих же Штатов. Стоимость бензина в некоторых штатах упала ниже 10 центов за литр. Эксперты объяснили произошедшее не только падением нефтяных котировок, но и ценовой войной, которая разразилась на внутреннем бензиновом рынке в США. В борьбе за клиента компании снижают цены до минимума, чтобы хоть что-то заработать в сложившейся ситуации. «Заправщики» терпят колоссальные убытки, которые грозят банкротством более чем половине компаний. Работающих в этой сфере, если тенденция на падение цен не остановится в ближайший месяц. Государственные субсидии, брошенные на спасение положения, мизерны и их хватает далеко не всем. Выжить смогут только крупные концерны, хотя и они почувствуют на себе существенное снижение прибылей.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...