logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Расовые столкновения в США
Расовые столкновения в США

В США вспышка расовой нетерпимости

19 Янв 2016 10:33
view154

ООН озаботилась проблемой расизма в США. Создана специальная комиссия из экспертов Организации, которые проверят, как в Штатах соблюдают права афроамериканцев и борются с расизмом и ксенофобией.

Делегация правозащитников ООН собирается посетить Вашингтон, Джэксон (штат Миссисипи), Чикаго и Нью-Йорк, где, как показывают исследования, проблема расизма стоит особенно остро, в силу исторических особенностей этих регионов и большого числа граждан «подозрительных», по мнению обывателей, национальностей. Комиссия проведет встречи с федеральными и местными властями, а также представителями гражданского общества, чтобы оценить «прогресс в области борьбы с расовой дискриминацией, афрофобией, ксенофобией, а также защиты и поощрения прав афроамериканцев». Проводом для проверки стали массовые беспорядки на расовой почве, прокатившиеся по США в последние полтора-два года.

Проблему обострили и беженцы из исламских стран, которые, по мнению правозащитников, столкнулись с критическим отторжением со стороны американского общества и ксенофобией, которая перерастает в откровенную дискриминацию. Последней каплей стало инцидент, произошедший с авиакомпанией American Airlines, сотрудники которой ссадили с самолета четырех мусульман и улетели без них. Пассажиры считают, что их безосновательно, лишь основываясь на их национальной принадлежности, цвете кожи и наличии бород, заподозрили в причастности к терроризму. Граждан, уже прошедших таможню и все контролирующие службы и даже посадку в самолет, разбудили стюарды и потребовали покинуть салон лайнера, вернуться в терминал и дожидаться дальнейших распоряжений. Обиженные подали на авиакомпанию в суд.

Серьезность расовых проблем подтвердили и массовые столкновения с полицией, которые произошли накануне в Сан-Франциско. Более тысячи демонстрантов перекрыли некоторые участки дорог и мост на Окленд в области залива Сан-Франциско, держа в руках плакаты с лозунгами в защиту афроамериканцев. Несколько десятков митингующих были арестованы полицией.

Масла в огонь подлили и киношники, устроив скандал накануне церемонии награждения премией «Оскар» усмотрев расовую дискриминацию в том, что среди номинантов на лучшую роль нет ни одного чернокожего актера. Дело дошло до того, что артисты с темным цветом кожи призывают бойкотировать премию американской киноакадемии. В социальных сетях уже набирает популярность новый хэштег #OscarsSoWhite («Оскары такие белые»).

Спустя 150 лет после отмены рабства и 50 лет после принятия закона, положившего, во всяком случае, на бумаге, конец дискриминации по расовому признаку, положение темнокожего населения в США продолжает оставаться предметом острых дебатов. Сами афроамериканцы продолжают утверждать, что сталкиваются с притеснениями повсеместно, белые напротив, считают, что черные слишком агрессивно относятся к вполне лояльным действиям в их сторону, усматривая расовую дискриминацию буквально во всем.

Некоторые эксперты уже назвали подобное отношение к нацпредставителям «расизмом наоборот», с которым все чаще сталкиваются белые американцы. Толерантность по отношению к неграм, латиноамериканцам и некоторым другим национальностям, сделала их практически неприкасаемыми, на чем многие откровенно спекулируют.

Автор: Александр Левитин

Загрузка...