logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия турция иг
ливия турция иг

Ливия задолжала Турции 77 млн. евро за лечение боевиков ИГ

18 Янв 2016 20:35
view952

 

Ливийский посол в Турции Абдул-Разак Мухтар заявил, что турецкие больницы отказались принимать на лечение боевиков из Ливии из-за накопившихся долгов, которые достигли €77 млн. К настоящему времени лечение прошли 8 тыс. человек в десяти больницах по всей стране. Он призвал правительство Триполи разработать правила лечения за рубежом, чтобы сократить трату государственных средств, включая содержание посольства.

Столь неожиданное заявление имеет под собой конкретные экономические причины. Прежде всего, сокращение под ударами российских ВКС прибыли от продажи ИГ* контрабандной сирийской нефти в Турцию, за счёт которой террористы покрывали свои нужды в оружии, рекрутах и реабилитации после ранений. Однако озвученная цифра в 8 тысяч человек превышает официальные данные в 3 тысяч ливийских боевиков из «Аль-Каиды», которые изначально составили костяк Сирийской свободной армии.

Озвученная статистика существенно меняет представления о структуре «Аль-Каиды» в Северной Африке. До настоящего времени считалось, что больше всего рекрутов в ИГ поставил Тунис (5 тыс. чел.). Однако заявление посла исламистского правительства подтверждает теперь лидерство ливийцев не только в «Аль-Каиде Магриба» через «Ливийскую исламскую боевую группу» (ЛИБГ), но и в «Исламском государстве» за пределами Ливии. С учётом тысячи вернувшихся в Ливию боевиков их количество достигает 9 тыс. человек.

До «Арабской весны» Ливия являлась главным экономическим партнёром Турции на Ближнем Востоке. Однако после свержения Каддафи Эрдоган сделал Турцию базой для интервенции ливийской «Аль-Каиды» в Сирию. Только в 2011 году лидер ЛИБГ Абдельхаким Белхадж переправил через Инджирлик 1,5 тыс. боевиков для проведения терактов в Дамаске и Алеппо. Сегодня этот террористический генерал, завербованный ЦРУ, курирует ИГ в Ливии и претендует на то, чтобы возглавить МВД в правительстве национального единства.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

 

Загрузка...