logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Распад Сирии
Распад Сирии

Женева может развалить Сирию

21 Авг 2015 12:50
view88

Именно так трактует последнее решение Собвеза ООН по Сирии французский эксперт по Ближнему Востоку Фабрис Баланш. Казалось бы, реабилитация Женевского коммюнике на высоком международном уровне должна вызывать оптимизм и лелеять надежду на остановку сирийского катаклизма. Ведь именно этот, принятый ещё в 2012 году при Кофи Аннане, документ легализует правила восстановления мира в объятой войной стране: сначала борьба с терроризмом и лишь затем – все политические трансформации, с Асадом или без. Этому же принципу отвечает и подход спецпредставителя ООН по Сирии Стеффана де Мистуры, благодаря усилиям которого принципы Женевы стали вновь актуальны. Однако профессор из Лионского университета разбивает эту иллюзию жестокой аналогией с развалом Югославии.

Религиозные и национальные области в Сирии

Баланш назвал требование ООН соблюдать в Сирии Женевское коммюнике инициативой «последнего шанса», когда правила на бумаге уже не соответствуют реальности. «Миротворцы» демонстрируют, что сделали всё, чтобы избежать распада страны. Однако на деле – чтобы смягчить провал этого плана и адаптировать его к катастрофической реальности в Сирии в стиле дейтонского соглашения 20-летней давности по Боснии и Герцеговине, где соглашение о прекращении огня и разделе враждующих сторон привело в итоге к обособлению территорий. Условия для раздела страны в Сирии созданы. Месяц назад Дамаск был вынужден отказаться от контроля над северо-востоком страны, санкционировав там курдское управление взамен на освобождение этой территории от ИГ силами пешмерга. Восток страны оккупирован ИГ, а на севере хозяйничают «Фронт ан-Нусра» и федерация «Джейш аль-Фатх».

И хотя под их контролем находятся дороги и населённые пункты, а не сами провинции Идлиб, Ракка, Хомс и Дейр-эз-Зор, даже иранское вмешательство не гарантирует освобождения граничащих с Турцией северных территорий от террористов. К тому же, само Женевское коммюнике нереально без победы над терроризмом, а воевать с террористами на земле, кроме Ирана и курдов, никто не хочет. Вот и получается, что запоздалая легализация политических принципов урегулирования конфликта в Сирии являет собой не более чем акт политической импотенции и, что ещё хуже, — имитацию политического решения по Сирии. Ведь США накануне заявили, что по-прежнему выступают против участия Асада в будущем Сирии. Хотя, согласно Женевскому коммюнике, «будущее Сирии должны определять сами сирийцы».

Источник: http://ria.ru/arab_sy/20150820/1196813416.html

Загрузка...