logo new year 2017
vk fb tw ok
up
генерал сша джозеф вотел
генерал сша джозеф вотел

Обама назначил нового главкома коалицией против ИГ в Сирии

18 Янв 2016 17:10
view498

 

 

15 января президент Обама назначил командующим Центкома (Центрального командования США) генерала с афганским опытом Джозефа Вотела. Назначение предварительное, то есть пока что без утверждения в Сенате. Однако судя по послужному списку Вотела – до этого возглавлял Объединённое командование спецопераций в Форт-Брегге и руководил по поручению Обамы адресными ликвидациями по всему миру – оно окончательное. Его главной задачей теперь стоит овладение столицей ИГ* городом Ракка уже в первом квартале 2016 года.

Возглавить Центком Вотел сможет лишь после того, как Пентагон примет новую стратегию против ИГ. Официально о ней пока ничего неизвестно, однако, исходя из американской геополитики в регионе и отдельных утечек в СМИ, её можно восстановить. Ещё в октябре США поручили взять Ракку «Демократическим силам Сирии» (ДСС), сформированным на базе курдских «Отрядов народной самообороны» (ОНС) Западного Курдистана. Однако сегодня ОНС всё больше концентрируются вокруг партии «Демократический союз» из-за экспансии в Сирию иракских пешмерга.

Очевидно, что Вотелу предстоит параллельно решать курдскую проблему, которая возникла неожиданно для Вашингтона. Белый дом не ожидал, что политическая ориентация окажется сильнее этнического родства и сирийские курды не захотят выходить из состава Сирии. В создании Сирийского Курдистана Ракке отведена особая роль. Американские аналитики отмечают, что при планировании Пентагон не отвечает, вернёт ли его под контроль Дамаска. Сирийские эксперты считают, что за ведущую роль в ДСС курды будут вознаграждены передачей Ракки в состав Курдистана.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...