logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США и горячие точки
США и горячие точки

США планируют новую «горячую точку» — Кавказ

21 Авг 2015 12:25
view227

Аналитики Stratfor – структуры, которую называют «теневым ЦРУ» – подготовили доклад, основная мысль которого в том, что новой ареной противостояния России и США должно стать Закавказье

В то время, как спровоцированный американцами конфликт на Украине обостряется, и может прийти к скорому разрешению, причем не в пользу проамериканского Киева, Штатам нужна «свежая кровь». Учитывая, что напряжение между Россией и Западом продолжает расти, Вашингтон решил разыграть новую карту и поставить на кон территории бывшей «советской периферии» – Грузии, Армении и Азербайджана.

Штаты поняли, что проиграли в «украинском проекте» и потеряли к нему интерес. Киев выходит из-под контроля и занимается междоусобицей и дележом остатков власти, уже не подчиняясь Западу. Кредиты и финансовые вливания в украинский конфликт со стороны США становятся всё скуднее и Госдеп озаботился новым проектов давления на Москву. Самым перспективным с точки зрения вашингтонских аналитиков и разжигателей «горячих точек» могут стать бывшие советские республики в Закавказье. Пробный камень уже был брошен в Ереване, где совсем недавно, в июне 2015-го, чуть было не разгорелся очередной «майдан»

По мнению авторов Stratfor, именно российско-грузинская война в августе 2008 года ознаменовала возрождение России как региональной державы. Россия также укрепила свое военное присутствие в Армении. Слабым местом оставался лишь Азербайджан, который сделал ставку на свои богатые энергетические ресурсы и стратегическое положение, чтобы получить уступки от России, Турции и Запада. Однако военное присутствие России в Грузии и Армении эффективно выполняло функцию контроля в отношении Азербайджана, и Баку всегда знал, что Москва – доминирующая внешняя сила в регионе», – отметили авторы. Следовательно, наиболее перспективным с точки зрения западных идеологов станет возвращение к этому конфликту, поскольку это поможет вновь спровоцировать Россию на активные действия, которые можно будет использовать для дискредитации Москвы.

Действовать Штаты , скорее всего, будут через стравливание Армении и Азербайджана вокруг давнего предмета споров – Нагорного Карабаха, либо через возврат к российско-грузинскому противостоянию. Не исключено, что для пущей эффективности будут запущенны оба варианта.

По мнению Stratfor, Кремль будет особенно рассержен размещением сил НАТО на грузинской территории. Особенно в тех условиях, когда продолжается война на Украине, а между Арменией и Азербайджаном усилились взаимные претензии по Нагорному Карабаху. По оценке аналитиков, едва ли все это простое совпадение – это метод давления на Москву, чтобы противостоять ее намерению сохранить влияние в регионе и урегулировать многочисленные конфликты.

Источник: http://ria.ru/world/20150819/1195655476.html

Загрузка...