logo new year 2017
vk fb tw ok
up
bimg704610
bimg704610

Закупки государственных компаний у иностранных контрагентов ограничат

18 Янв 2016 12:43
view214

18 января 2016 г. Счетная палата РФ выступила за ужесточение законодательной базы в отношении выгодоприобретений для нужд компаний подконтрольных государству.

Как сообщается в российских СМИ, парламентский орган финансового контроля направил первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Игорю Шувалову информационное письмо. В нем содержатся результаты исследований системы закупок для удовлетворения потребностей органов власти и госкорпораций. По итогам мониторинга, который проводился в первые три квартала 2015 года, были сделаны выводы, что проведение торгов на большом количестве электронных площадок, а также дополнительные финансовые затраты на участие в конкурсах приводит к тому, что лишь крупные компании могут торговаться за лоты. В свою очередь, это ведет к снижению конкуренции на рынке.

В результате сложившейся ситуации при осуществлении государственных закупок через электронные торги за первую половину 2015 года экономия составила лишь 7 %, при заключении договоров государственными корпорациями – 0,5%. На один выставленный лот на покрытие нужд органов власти приходится 2,92 заявки от желающих осуществить поставку товаров или услуг. Один контракт от госкомпании собирает в среднем 1,59 отклика. Получается, что половина предприятий осуществляют закупки у одного поставщика.

Счетная палата (СП) отметила, что выявлен ряд случаев, когда договоры заключаются с компаниями, учредителями которых являются иностранные граждане. Ряд крупных корпораций, таких как «Уралвагонзавод», «Почта России», АХК «Сухой» не смогли предоставить методику выбора максимальной цены закупки.

Для устранения выявленных недостатков в сфере госторгов Счетная палата предлагает ввести ограничительные меры на приобретение товаров или услуг у единственного поставщика, а также снизить возможность заключения контрактов с компаниями, принадлежащими или контролирующимися иностранными лицами.

В заявлении пресс-службы СП для СМИ пояснили, что такие меры могут включать в себя определение закрытого списка лотов, введение оговоренного процента закупок в год у иностранных компаний и формирование группы товаров (услуг), торги за которые должны быть открытыми и иметь высокую конкурентную способность.

Загрузка...