logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Грызлов Украина должна согласовать поправки в закон о выборах с ДЛНР
Грызлов Украина должна согласовать поправки в закон о выборах с ДЛНР

Грызлов: Украина должна согласовать поправки в закон о выборах с ДЛНР

18 Янв 2016 16:04
view135

Изменения в избирательное законодательство Украины, в соответствии с которыми должны быть организованы местные выборы в Донецкой и Луганской народных республиках, обязательно нужно согласовывать с народными властями Донбасса. Об этом заявил представитель России в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов. Он отметил, что работа Контактной группы в этом направлении останавливаться, тем более, что представители народных республик выражают готовность к диалогу с Киевом.

К слову, именно народные власти ДЛНР выказывают стремление мирно урегулировать конфликт с Киевом: ранее они согласились с условиями Порошенко провести выборы по законам Украины. Изменения в законодательства подготовлены, однако, по условиям Минских соглашений, все решения должны согласовываться сторонами конфликта. Порошенко отказывается контактировать с представителями ДЛНР, апеллируя к мысли, что народные власти самопровозглашенных республик не являются легитимными.

Представители России не раз отмечали, что Киев намеренно затягивает выполнение Минских соглашений и не только в части проведения конституционной реформы и изменений в законодательство о выборах. В этом вопросе можно отметить как минимум два аспекта.

Во-первых, Порошенко не может сейчас прекратить войну и будет держать ее в состоянии замороженного конфликта, поскольку прикрываясь положением, когда в стране идет война, он может продолжать клянчить деньги у Запада и сваливать вину за свои проколы на «сепаратистов», «агрессоров» и «оккупантов».

Во-вторых, мирное урегулирование ситуации на юго-востоке страны «подмочит репутацию» Порошенко, и прежде всего, в среде националистов, которые уже обвиняют его в «сговоре с Путинным».

Складывается ощущение, что в процессе мирного урегулирования ситуации заинтересованы только представители ДЛНР, России и западные партнеры Украины.

Ольга Мозес

Загрузка...