logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Президент Литвы оценила шансы Украины на отмену виз
Президент Литвы оценила шансы Украины на отмену виз

Президент Литвы оценила шансы Украины на отмену виз

18 Янв 2016 16:01
view73

Президент Литвы Даля Грибайускайте считает, что Украина может получить безвизовый режим с ЕС к концу 2016 – началу 2017 года. По ее мнению, украинские власти провели большую работу в рамкам мероприятий по либерализации визового режима с ЕС. И Еврокомиссия действительно дала положительный отчет. Однако какую бы солидарность с Незалежной не проявляла Литва, есть ряд обстоятельств, которые вряд ли позволяют говорить о том, что украинские граждане на равных с другими условиях будут пользоваться безвизовым режимом с ЕС. Скорее всего, говорят эксперты, для Украины будет применена схема Молдавии.

В этом виде безвизовый режим хорош, пожалуй, только тем, что украинцам не надо будет платить за оформление визы. В остальном же либерализация визового режима по варианту Молдавии не избавит граждан Незалежной от необходимости собирать массу документов. Кроме биометрического паспорта украинец должен будет предоставить обратный билет, доказательства платежеспособности, приглашение от гражданина ЕС, документы, подтверждающие бронь в гостиниц, и другие. То есть, по сути, украинцам все равно придется собирать весь пакет бумаг, который требовался для получения визы.

Как не удивительно, но эскалация войны в Сирии и последующий наплыв беженцев в страны ЕС также могут не дать прогнозам Грибаускайте сбыться. Некоторые члены ЕС в стремлении оградить себя от незваных гостей, и не только с Ближнего Востока, ужесточают проверки на границах.

Так, власти Австрии заявили о приостановлении действия Шенгенского договора и о начале усиленных проверок всех, кто пребывает в страну. Норвежцы тоже не стремятся сближаться с Украиной: на апрель нынешнего года запланирован референдум по вопросу ратификации соглашения об Ассоциации Украины с ЕС. И хоть он не связан с визовым режимом, но эта инициатива общественников иллюстрирует нежелание скандинавской страны становиться ближе к Украине. Вряд ли можно говорить о том, что ситуация с мигрантами быстро сойдет на нет. А потому, ЕС может начать оттягивать вопрос отмены виз для Украины.

Ольга Мозес

 

Загрузка...