logo new year 2017
vk fb tw ok
up
таможня
таможня

Посылки из зарубежных интернет-магазинов будут приходить вскрытыми

18 Янв 2016 14:56
view40

18 января 2016 г. Представители крупных розничных сетей предложили ввести дополнительные меры по борьбе с контрафактной продукцией, приобретаемой посредством электронных площадок.

Президент Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) Алексей Федоров рассказал российским СМИ о предстоящих переговорах с представителями таможенных служб РФ в ходе которых будет обсуждаться ряд нововведений для обеспечения безопасности и повышения качества логистических услуг. В частности, будет рассмотрено предложение  вскрывать не менее 5% посылок, приходящих в пункты международного обмена. К обсуждениям планируется привлечь «Почту России».

На фоне введенного Россией эмбарго в отношении некоторых товаров ввозимых из стран ЕС и Турции, рынок интернет-торговли становится все более популярным. В связи с этим возрастает и количество правонарушений в этом сегменте. По данным таможенных служб за первые три квартала 2015 года было выявлено более 14 млн единиц контрафакта, что превышает показатели 2014 года на 50%. Было открыто 699 дел о неправомерном использовании чужого товарного знака.

Федоров отметил, что в случае выявления продукции ненадлежащего качества или подделок, конечный покупатель не должен нести ущерб, так как зачастую он не подозревает, что покупает некачественный товар. В этом случае должна быть проведена экспертиза, определяющая качество продукта, и в случае отрицательного решения товар подлежит уничтожению. Затем потребитель обращается к продавцу за возвратом денежных средств. Если поставщик находится в юрисдикции другого государства, АКИТ будет обращаться в правоохранительные органы, действующие по месту нахождения продавца или производителя с требованием наказания в соответствии с международным законодательством.

Гендиректор российской торговой площадки «eBay» Владимир Долгов в интервью для СМИ отметил, что сами площадки способны бороться с контрафактом путем установления дополнительных правил торговли. К примеру, на «eBay» и «Аliexpress» действует совершенно безопасная система покупки, когда продавец не получает свои деньги до момента, пока покупатель не подтвердит качество приобретенного товара на сайте. В случае ненадлежащего исполнения своих обязательств, продавец будет удален с площадки.

Долгов указал на недостатки предлагаемых АКИТ нововведений: новая система может привести к дополнительной нагрузке на таможенные органы, а как следствие может произойти удорожание товара для конечного покупателя.

Загрузка...