logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сирия курды дамаск переговоры
сирия курды дамаск переговоры

Дамаск пригласил сирийских курдов на переговоры с оппозицией

18 Янв 2016 15:56
view384

 

Сегодня министр внутренних дел Сирии Мухаммед аль-Шаар провёл переговоры с курдами в провинции Хасека. В них приняли участие традиционные силы Сирийского Курдистана – партия «Демократический союз» (ПДС), «Отряды национальной самообороны» и даже «Рабочая партия Курдистана» (РПК), дислоцированная в иракском Кандиле. Речь шла об участии сирийских курдов в предстоящих переговорах между правительством и оппозицией 25 января в Цюрихе, после которых в Сирии должен начаться политический переход от «диктатуры Асада» к новой демократии.

Однако представительство курдских организаций говорит о произошедшем расколе в Сирийском Курдистане. Так, среди курдских партий нет «Курдского национального совета» (КНС), провозгласившего в конце ноября автономию в Кобани. Недавно лидер ПДС Салих Муслим обвинил КНС в сговоре с лидером Иракского Курдистана Масудом Барзани в разжигании на севере Сирии этнорелигиозного конфликта для отделения курдских кантонов от Сирии. Участие в переговорах РПК подчёркивает антибарзанскую направленность нового союза.

По сообщению КНС, глава сирийского МВД недавно уже посетил с секретной миссией центр другой провинции – Камышлы, который является резиденцией ПДС. Из чего можно сделать вывод, что сегодня подведены итоги закрытых переговоров по участию сирийских курдов в переговорах с Асадом. Из последнего анонса ПДС известно, что Салих Муслим продвигает проект курдской автономии в составе Сирии и выступает против создания независимого Курдистана, чреватый национальной катастрофой для всего региона. Очевидно, что сирийские курды поддержат Дамаск в защите перед новой угрозой – экспансией Иракского Курдистана в Сирию.

Маргарита Арсо

 

Загрузка...