logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Экология в Арктике под контролем Минобороны
Экология в Арктике под контролем Минобороны

Минобороны РФ уделяет большое внимание экологии Арктики

21 Авг 2015 11:53
view217

Заместитель главы оборонного ведомства России Дмитрий Булгаков сообщил, что подразделения экологической очистки Минобороны до конца года соберут более трех тысяч тонн металлолома. По его словам, весь металлолом прессуется, после чего вывозится гражданским судами и кораблями Военно-морского флота на материк для утилизации.

Сбором металлолома сейчас занимается более полутора сотен военнослужащих, а также несколько десятков единиц тяжелой техники. Булгаков отметил, что на сегодняшний день уже выполнены все мероприятия по очистке региона за этот год.

Минобороны РФ начало возвращаться в Арктику полтора года назад для того, чтобы защитить интересы нашего государства в регионе. Однако деятельностью России заинтересовались международные экологические организации. Отметим, что современные экологи занимаются скорее коммерческой деятельностью, а отнюдь не защитой окружающей среды. Прослеживается у экологов и политическая мотивация, имеющая многоуровневый характер.

Не секрет, что Арктика располагает огромными запасами углеводородов, а таяние ледников может оживить арктическое судоходство. Недавно Россия подала заявку на присоединение более миллиона квадратных километров арктического шельфа. Арктические государства были не в восторге от активности России в регионе. Они подключили к делу и экологов, которые постоянно «выражают обеспокоенность» из-за наращивания российской группировки войск в Арктике.

Минобороны РФ пытается успокоить экологические организации, отмечая, что присутствие российских военнослужащих в Арктике не повлияет на увеличение источников загрязнения в регионе.

Сейчас формируется экологический центр Северного флота. Отметим, что это оперативно-стратегическое объединение послужило основой недавно сформированного ОСК «Север», фактически ставшего новым военным округом. Командование Северного флота держит вопросы экологической безопасности под особым контролем.

Самое главное, что российские войска не только соблюдают все экологические требования, но и всячески улучшают экологическую обстановку в регионе. Минобороны сформировало десять подразделений для экологической очистки Арктики. Российские военнослужащие проводят снос старых зданий, осуществляют рекультивацию местности, собирают бочки из-под горюче-смазочных материалов.

Военным ведомством разработана «дорожная карта» по соблюдению требований экологической безопасности, которая позволит привести в надлежащее состояние места дислокации российских воинских частей в Арктике.

Можно с уверенностью сказать, что присутствие российских войск в Арктике позволит улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Источник: http://tass.ru/armiya-i-opk/2199306

Загрузка...