logo new year 2017
vk fb tw ok
up
си цзиньпин ближний восток
си цзиньпин ближний восток

Си Цзиньпин спасает Великий Шёлковый путь на Ближнем Востоке

18 Янв 2016 14:56
view281

 

Уже завтра начнётся первое в истории ближневосточное турне китайского лидера. В течение целой недели, с 19 по 24 января, председатель КНР Си Цзиньпин посетит Саудовскую Аравию, Египет и Иран для обсуждения борьбы с терроризмом и энергетики. Китайский МИД анонсировал готовность «углублять сотрудничество» по международной повестке дня с Ближним Востоком.  Из анонса МИД также известно, что в Египте Си Цзиньпин выступит в Лиге арабских государств, в Саудовской Аравии – установит «отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства», а в Иране – согласует углубление сотрудничества в энергетической сфере.

Турне  Си Цзиньпина по странам Ближнего Востока приходится на период знаковых событий: снятие санкций с Ирана, разрыв дипломатических отношений между Ираном и Саудовской Аравией, подготовку межсирийских переговоров 25 января в Цюрихе. Из всех стран именно Иран МИД КНР назвал «другом». Очевидно, что Китай демонстрирует свою поддержку Ирану перед Саудовской Аравией и США в конфликте интересов в Персидском заливе и Леванте (Восточном Средиземноморье) с его ключевыми странами – Ираком и Сирией.

На Ближнем Востоке Китай традиционно держался в тени, не афиширую своей поддержки, хотя оказывал финансовую помощь Сирии и торговал с Ираном. Ядерная легализация Ирана позволила КНР открыто заявить о своих притязаниях в этом регионе, включая поддержку шиитской дуги для сохранения доступа к Средиземному морю через Иран, Ирак и Сирию. С этой целью Китай инициирует посредническую миссию для урегулирования отношений Ирана с Саудовской Аравией. Египет здесь необходим в качестве «кода доступа» к Саудитам, так как именно они профинансировала свержение прокатарского режима «Братьев-мусульман» в 2013 году и считают Египет своей факторией в Северной Африке.

Кроме того, по данным военной разведки США, Пекин рассматривает возможность присоединения к военной операции РФ в Сирии. Если это действительно так, тогда турне Си Цзиньпина является разведкой от первого лица для оценки ситуации на местах. Войны на Ближнем Востоке угрожают китайской стратегии трансконтинентальной торговли через «Великий Шёлковый путь» в Евразии.  ИГ* блокирует его наземную часть в Ираке и Сирии, а война в Йемене – его морскую ветвь через Баб-эль-Мандебский пролив между Африкой и Аравией. Чтобы обезопасить свою транспортную магистраль со стороны Африки, Китай строит военную базу в Джибути на 10 тыс. военных, а в Сирию может отправить свой элитный спецназ Snow Leopard, который уже дислоцирован в Ираке и Афганистане.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

 

Загрузка...