logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ес ближний восток
ес ближний восток

Евросоюз замаскирует колониальный проект НАТО на Ближнем Востоке

18 Янв 2016 12:37
view300

 

Сегодня внешнеполитический совет ЕС особое внимание уделит конфликтам в Сирии, Ираке и Ливии. Ближневосточная повестка дня была анонсирована заранее, однако, итоговое заявление по ближневосточному урегулированию и отдельно по Ливии будет принято без предварительного обсуждения. То есть европейские дипломаты поставят подписи под очередной формальной болванкой, принимаемой по правилам хорошего европейского тона. Однако реальная подоплёка скрывает звериной оскал главных членов ЕС в новой политике цивилизованного колониализма.

В преддверии межсирийских переговоров, которые состоятся 25 января в Цюрихе, в центре внимания глав европейских МИД будет Сирия. Совет обсудит варианты практической помощи сирийской оппозиции, чтобы они смогли принять участие в переговорах. Кроме того, ЕС принимает участие в подготовке донорской конференции по Сирии (Лондон, 4 февраля), а также стремится урегулировать отношения между Ираном и Саудовской Аравией. В отношении Ирака совет ЕС намерен поднять вопрос о проведении внутренних реформ и формированию в стране «внутреннего примирения», в которые ЕС вложил 75 млн. евро.

Однако благородные цели ЕС, заявленные официально, противоречат политике его ведущих членов в Ираке и Сирии. Так, Германия, Италия и Великобритания, наравне с Канадой и США, активно вооружают Иракский Курдистан под предлогом борьбы с ИГ*, обеспечивая, тем самым, его военную автономность от Багдада. Оружие, как известно, является лучшим стимулом для подпитки курдского сепаратизма. Франция совместно с Турцией проводит в Сирии курс на отделение Сирийского Курдистана. А все вместе эти страны работают на развал Ирака и Сирии за счёт создания единого Курдистана от Ирана до Средиземноморья.

Содержание ливийского коммюнике ЕС известно из предыдущих переговоров ООН. Оно сводится к призыву создать «правительство национального согласия» из двух враждующих кабинетов для совместной борьбы с ИГ при поддержке НАТО. Однако, в действительности, НАТО, таким образом, легализует вторую интервенцию в Ливию для захвата её ресурсов при поддержке «Аль-Каиды». Евросоюз, как и полагается бюрократической надстройке колониальной пирамиды, раскрашивает геополитику НАТО в третьем мире в гуманитарные тона, исполняя роль отвлекающего дипломатического манёвра от реальных угроз.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

 

Загрузка...