logo new year 2017
vk fb tw ok
up
ливия правительство национального единства
ливия правительство национального единства

В Ливии истёк срок для создания единого правительства

18 Янв 2016 10:23
view102

 

Накануне 17 января истекли ровно 30 дней, отведённые ООН для формирования «правительства национального единства» (ПНС) в Ливии. Спецпосланник ООН Мартин Коблер отвёл ещё сутки, однако все понимают, что новый дедлайн не спасёт нереальный план примирения законно избранных депутатов с террористическими мятежниками. Причиной раскола вновь стал главком Палаты представителей Халифа Хафтар, назначенный неделю назад главой Военного совета ПНС в Тунисе.

Спикер Палаты представителей Исса аль-Араби заявил по иорданскому телевидению, что Тобрук замораживает членство в Президентском совете до тех пор, пока требование сделать Хафтара военным министром в новом правительстве не будет выполнено. Однако Коблер согласился лишь при условии, если парламент в Тобруке гарантирует обратиться в ООН за военной  помощью. Более того, Палата представителей выдвинула Президентскому совету ряд политических требований.

Помимо сохранения постов за «армейским руководством» во главе с Хафтаром, Тобрук потребовал от ООН отменить запрет на поставку вооружений в Ливию, ввести равное политическое представительство для всех трёх регионов Ливии – Триполитании, Киренаики и Феццаны, восстановить разрушенный натовской авиацией Бенгази.

Местные советы Киренаики – главной нефтяной области Ливии на побережье Большого Сиртского залива – поддержали Палату представителей, однако привнесли своё видение «национального согласия». Признавая Палату представителей «законным органом», они выступили против «опеки правительства в изгнании, которое будет управлять страной из-за рубежа». При этом старейшины племён Побережья призвали военных быть «в стороне от политического конфликта».

В итоге миссия Мартина Коблера вновь оказалась поставлена перед очередным ливийским ребусом, когда «верхи не могут, а низы не хотят». Эмиссар ООН справедливо опасается, что включение Хафтара в ПНС лишит его поддержки «бригад Мисураты», с которыми тот воюет. Таким образом, Коблер оказался в замкнутом кругу взаимоисключающих противоречий, из которого за год не смог найти выход его предшественник Бернардино Леон. Как «поженить» мисуритян на «хафтарниках», не обидев «Аль-Каиду», которая необходима НАТО для борьбы с ИГ* на земле.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

 Маргарита Арсо

Загрузка...