logo new year 2017
vk fb tw ok
up
США давят на Китай
США давят на Китай

США требуют от Китая наказать КНДР

18 Янв 2016 09:53
view150

Вашингтон снова делает попытки диктовать свои условия Пекину. Штаты потребовали прекратить поставки в КНДР нефти и её производных, а также свернуть импорт северокорейского антрацита.

О таком подобии санкций через «третьи руки» американская сторона заявила в ходе переговоров между дипломатами США, Японии и Южной Кореи, на которых обсуждались варианты жестких мер против КНДР за проведенные Пхеньяном ядерные испытания.

В настоящее время рассматривается вопрос о принятии против КНДР санкций Совета Безопасности ООН, для чего необходимо заручиться поддержкой России и Китая. Также ряд стран обсуждает введение ограничений на одностороннем и многостороннем уровнях. Давление в энергетическом сегменте рассматривается. Как одно из самых действенных, именно поэтому белый дом решил действовать именно в этом направлении. Однако. Учитывая крайне напряженные отношения с Пекином, последний вряд ли обратит внимание на «настойчивые рекомендации» из-за океана.

Скорее всего, Вашингтон решил, что он вправе требовать запрета на экспорт нефти из Китая после того, как Поднебесная купила у США первую партию «черного золота» после снятия почти сорокалетнего эмбарго на продажу его самими Соединенными Штатами. И это не смотря на то, что пока объемы этой торговли минимальны, в сравнении с многолетним сотрудничеством в этой отрасли Китая и КНДР. Так ежегодно Пекин продает в Северную Корею  до 500 тысяч тонн нефтепродуктов. Со своей стороны в прошлом году КНДР поставила в Китай 15,5 миллиона тонн антрацита, что составило примерно 40 процентов объема всего северокорейского экспорта и это очень большая составляющая всей северокорейской экономики.

Непосредственно сами власти КНДР виноватыми себя ни в чем не считают, и попытки принять против них санкции в ответ на ядерное испытание, которое Пхеньян считает справедливой мерой самозащиты от угрозы США, считают «провокационными и враждебными» действиями.

 

Автор: Александр Левитин

Загрузка...