logo new year 2017
vk fb tw ok
up
pr_source
pr_source

Либералы пустились в «полный Альбац»

18 Янв 2016 07:30
view1027

Дешевеющая нефть и проблемы в экономике огорчают далеко не всех в России. Либеральные СМИ выжимают из этого максимум пользы для себя, озвучивая самые неутешительные прогнозы на будущее и подогревая массовые протесты. В ход идут догадки и выдумки, притягивание за уши и запугивание – излюбленные методы «независимой» журналистики.

Логика российских оппозиционных СМИ, громко именующих себя «независимыми», предельно проста: если в стране все хорошо, нужно это опровергать, ибо хорошо не может быть при нынешней власти в принципе. Если же в стране появились какие-то проблемы – это для либералов настоящий праздник и повод для «плясок вокруг костра».

За примерами не нужно далеко ходить. Возьмем публикации одного из наиболее цитируемых российских либеральных СМИ – общественно-политического еженедельника The New Times. На обложке свежего номера издания — карикатура на Владимира Путина. Президент, с которого сняли штаны, разводит руками и говорит, что «денег нет». На этом, собственно, построена вся информационная политика «Нового времени».

Запретные факты

Разумеется, тема снижения цен на нефть и связанных с этим экономических проблем стала излюбленной темой на страницах журнала. Авторы сознательно нагнетают панику, начиная и заканчивая каждый материал констатацией провала всех планов по преодолению трудностей и «неутешительными прогнозами». Причем прогнозы эти делаются на основании заявлений исключительно западных экспертов с самыми пессимистичными цифрами. Вот пример:

13

Кроме того, издание настаивает на том, что именно в последние годы экономика страны стала «драматически» зависеть от нефти. При этом за точку отсчета авторы берут почему-то докризисный 2004 год, когда нефтяные доходы составляли «менее трети», а в 2014-м якобы возросли до 50%. Между тем, они упускают из вида кризис 2008 года, который заставил пересмотреть многие планы по развитию экономики, а также игнорируют данные за 2015 год, когда государство всерьез занялось развитием других отраслей экономики. А ведь в этом году долю нефтегазовых доходов удалось существенно снизить. Так, в сентябре замглавы Минфина Максим Орешкин сообщал, что по итогам 2015-го доля доходов от продажи газа и нефти составит не более 21% всей доходной части бюджета.

То есть за критикой, вполне убедительной на первый взгляд, кроется сознательное умолчание о позитивных сдвигах.

20Авторы пишут, что президент живет «в своем мире» и «оперирует только одному ему ведомыми фактами и цифрами». В частности, разгрому подверглось недавнее интервью Владимира Путина немецкому журналу Bild, в котором он рассказывал о том, что, несмотря на сложности, России удалось сохранить положительный баланс внешней торговли, увеличить объем экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью и продолжить развитие высокотехнологичных отраслей экономики. «В теории все прекрасно, но только где они, эти высокотехнологичные отрасли?», — задается вопросом издание, как бы не замечая поддержку отечественных IT-технологий, научных исследований, запуск территорий опережающего развития, достижений в военной и космической сферах и много еще чего.

Дым без огня

 ElWQ.knihy_jpgЕще одной поистине горячей темой, которую либералы не могли обойти вниманием, стала история с книгами в республике Коми. Местные СМИ распространили информацию о том, что власти Воркуты якобы вывезли и сожгли книги из библиотеки Воркутинского горно-экономического колледжа, изданные при поддержке американского Фонда Сороса. Этот фонд, напомним, был признан в России иностранным агентом и попал в реестр нежелательных иностранных организаций.

Несмотря на то, что и министерство образования республики Коми, и воркутинский колледж, и Минкультуры РФ опровергли сжигание книг, журнал проигнорировал это.

Авторы издания упомянули лишь опровержение некоего члена Общественной палаты Коми Семена Мостуненко, который опубликовал в своем блоге фотографии целехоньких книг. При этом журнал припомнил, что в январе 2015 года Мостуненко организовал автопробег под лозунгом «Обама — чмо». По всей видимости, это автоматически делает его в глазах оппозиции ненадежным источником информации.

Более того, авторы начинают строить свои теории заговора о том, что «кто-то наблюдал сожжение своим глазами, а кто-то и вовсе видел, как из Сыктывкара в Воркуту срочно доставляли некий клетчатый баул, на фоне которого потом были сфотографированы якобы неопалимые целехонькие книги».

Вся надежда на дальнобойщиков

Особое внимание журнал уделяет теме внедрения системы «Платон» и связанного с этим «восстания дальнобойщиков». Недовольство изменениями в налоговом законодательстве преподносится не иначе как всероссийская акция, массовая стихия и совершенно новый тип протеста, у которого при должном подходе есть все шансы перерасти в «общенациональный». И оппозиция этим, судя по всему, обязательно воспользуется.

14

К слову, и здесь авторы проявляют немало фантазии, придумывая истории о том, как полиция «следит» за дальнобойщиками, приставая к их детям.

16

О специфике журнала также наглядно говорят постоянные рубрики, такие как «Украина» (сводки о «российской агрессии»), «Болотное дело», «Новодворская», «Убийство Немцова» и «МБХ», посвященная деятельности Михаила Ходорковского и его «возвращению» в Россию. На страницах журнала регулярно публикуются известные критики власти, такие как Виктор Шендерович.

11

Откуда ноги растут?

Столь неугомонное антироссийское словоблудие объясняется весьма просто, если посмотреть на людей, которые формируют редакционную политику журнала.

pubОснователями «The New times» являются Ирена и Дмитрий Лесневские — бывшие владельцы телеканала РЕН-ТВ, который при них был одним из самых либеральных рупоров страны. В 2005 году мать и сын продали свою долю новому собственнику — «Северсталь-групп». В оппозиционной прессе этот шаг преподнесли не иначе как давление со стороны Кремля.

16238Сейчас Лесневская-мать по-прежнему пользуется большим авторитетом в либеральных кругах. Недавно, например, ее пригласил в эфир небезызвестный телеканал «Дождь».

А вот Лесневский-сын имеет весьма успешный бизнес «за бугром». Почти сразу после потери РЕН-ТВ, в 2007 году, он учредил международную медиакомпанию Mini Movie International Channel со штаб-квартирой в Люксембурге и филиалами в Москве, Париже и Лос-Анджелесе. Компания распространяет, в основном, короткометражки «независимого» толка. В 2008 году Лесневский приобрел немецкий телеканал Das Vierte, а также открыл первый интернет-портал в США — minimovie.com.

«Свобода слова» требует денег!

liberalka-albac-vpala-v-isteriku-pri-vide_1Однако гораздо больший интерес вызывает фигура главреда журнала. Это — весьма фееричная и известная в оппозиционных кругах Евгения Альбац, получившая образование в США и посвятившая целую докторскую диссертацию проблеме бюрократии и «политике приспособления» в современной России. Альбац успевает принимать участие во всевозможных протестных акциях. В 2010 году, например, подписала обращение оппозиции с призывом «Путин должен уйти». А незадолго до выхода из тюрьмы Михаила Ходорковского она написала ему письмо, назвав опального олигарха «уникальной личностью» и поблагодарив за цикл статей для The New Times «Тюремные люди».

В 2013 году, получив журнал в полное управление, Альбац объявила, что отныне он станет первым «общественным» СМИ, существующим исключительно за счет своих подписчиков, а значит, с претензией на «независимость».

17

В назначении платежей необходимо обязательно указывать, что это добровольные пожертвования. Причем вносить их можно не только в рублях, но и в долларах, и в евро – по всей видимости, с расчетом на иностранных «подписчиков».

19Впрочем, учитывая ревностную оппозиционную сущность Альбац, независимость в ее понимании означает полную свободу в поливании грязью действующей власти.

Для лучшего понимания идеологического курса главреда, можно вспомнить весьма примечательный скандал, который она закатила 20 сентября 2014 года на приеме в американском посольстве по случаю назначения Джона Теффта представителем США в России. Альбац, разумеется, была в списке приглашенных. Однако праздник для нее был испорчен появлением политолога Сергея Маркова с георгиевской ленточкой на груди. Альбац истерично  стала выкрикивать в его адрес оскорбления, называя «дураком», «негодяем» и «проституткой». Ее поведение осудили потом многие присутствовавшие на приеме журналисты.

«Каждый второй вокруг – либо идиот, либо раб»

Кроме редактуры The New Times Евгения Марковна много лет ведет авторскую передачу на радио «Эхо Москвы» под говорящим названием «Полный Альбац». И этот ресурс она тоже использует, что называется, по полной. Так, в эфире «Эха» скандальная журналистка заявляла о том, что Путин «неграмотен и опасен» для России; что в середине 2000-х в стране произошел «бескровный переворот» и сейчас у власти находится «самая репрессивная корпорация — КГБ».

Не менее примечательны ее высказывания о неизбежности раздела России по Уральскому хребту и перехода Сибири во владение Китая. «Я не вижу в этом никакой проблемы», — говорила Альбац в эфире «Эха».

f29b9eebe2d076d5dda5be420f5Но, пожалуй, самым яркими ее словами можно назвать сравнение россиян с «идиотами» и «рабами». Так Альбац прокомментировала низкую явку на выборах в Мосгордуму в 2005 году (34,7%).  Вспомнив древних греков, у которых люди, не интересующиеся политикой, назывались «идиотами», а те, кто не имеют своего мнения и зависят от хозяина «рабами», Альбац пришла к выводу, что более 65% населения Москвы подходят под эти определения. «Только подумать: ходишь по любимому городу, а каждый второй-третий вокруг тебя — либо идиот, либо раб», — выразилась она.

По всей видимости, именно это высокомерное убеждение лежит в основе редакционной политики журнала The New Times: публикуя откровенно антироссийскую чушь, авторы полагаются на то, что «идиоты» съедят ее и попросят добавки, примкнув к стройным либеральным рядам.

Екатерина Алонова

Загрузка...