logo new year 2017
vk fb tw ok
up
Курды. Турция. США. Война с ИГ
Курды. Турция. США. Война с ИГ

Курды пойдут на мировую под гарантии США

21 Авг 2015 11:21
view173

Через месяц после начала антитеррористической кампании в Турции Рабочая партия Курдистана сигнализировала Анкаре инициативу начать переговоры о мире под гарантии США. Предложение прозвучало неофициально, но от официального лица. Сопредседатель РПК Чемиль Байык заявил об этом в интервью The Telegraph на одной из секретных баз. Сотрудничество РПК с США для президента Эрдогана не новость. Однако теперь у РПК есть баснословный козырь – ведущая роль в борьбе с террористами «Исламского государства» на земле.

Для США это отличный шанс зарезервировать себе место в курдо-турецких переговорах и отстранить турецкий политический класс от управления этим процессом в самый разгар жесточайшего кризиса в Турции, когда страна оказалась на грани сползания в гражданскую войну. Вашингтон уже не преминул воспользоваться своей новой преференцией, чтобы принудить Турцию присоединиться к воздушной кампании против ИГ в Ираке и Сирии. США стремятся переключить силовой удар Анкары с РПК на исламистов, чтобы закрепить за собой посредничество в курдском вопросе.

С другой стороны, США рассчитывают вовлечь Турцию в полномасштабную войну, чтобы выбить турецкий плацдарм для создания независимого Курдистана. В результате интервенции ИГ реалии курдской государственности становятся всё более очевидными. В конце июня президент Сирии Башар Асад разрешил курдам северо-восточной провинции Хасеке  установить свою власть, если они освободят её от террористов. Иракский Курдистан существует уже 10 лет и был создан при участии США после свержения ими Саддама Хусейна. Создание независимого проамериканского Курдистана сегодня является главной задачей США на Ближнем Востоке.

Источник: http://www.gazeta.ru/politics/2015/08/18_a_7693511.shtml

Загрузка...