logo new year 2017
vk fb tw ok
up
геноцид курдов-езидов шангал
геноцид курдов-езидов шангал

Шангальская резня – спланированный геноцид курдов-езидов

17 Янв 2016 20:22
view1082

езидизм

Шангальская резня произошла 3 августа 2014 года в городе Синджар (по-курдски Шангал) на северо-востоке Ирака во время наступления ИГ* из Сирии. Она признана «самой страшной и унизительной» в истории езидов и стала 74-ым актом истребления этой уникальной группы курдского народа, исповедующей особую религию – езидизм. За смешение ислама с зороастризмом курды-езиды были подвергнуты геноциду террористами ИГ.

синджар ирак карта

Более 400 тысяч человек были изгнаны из города, 5 тысяч убито, 7 тысяч угнаны в рабство, а 80 тысяч укрылось в горах Шенгала. Однако этой трагедии можно было избежать, или сократить масштабы убийств, если бы 11-тысячный контингент пешмерга не отступил из-под Шенгала без боя. Помощь военному отряду езидов оказали лишь ВВС Ирака, а «Совет по предупреждению злодеяний» при президенте США вспомнил о шангальской резне лишь через два года.

шангал ирак карта

Ещё в конце июня 2014 года было понятно, что Шангал станет следующей жертвой ИГ. Уже после захвата Тель-Афара командиры ИГ публично пообещали захватить Шангал.  К тому времени были захвачены все соседние города, включая Мосул. На фоне бездействия правительства Иракского Курдистана местные жители за две недели до трагедии сформировали собственный езидский военный отряд в составе 3,5 тыс. человек. Однако когда командир Сил защиты Шенгала Хайдар Шешо представил список добровольцев губернатору Шангала, тот выступил против его создания.

Причиной явилась принадлежность лишь 5% ополченцев к правящей в Иракском Курдистане «Демократической партии Курдистана» (ДПК). Большинство ополченцев принадлежали к оппозиционным партиям – «Патриотический союз Курдистана» (ПСК) и «Езидской партии за реформу и прогресс», либо были беспартийными. Езидская партия особенно раздражает Эрбиль, потому что является независимой и напрямую контактирует с Багдадом через своего единственного представителя в парламенте Ирака.

езиды беженцы шангал

Губернатор отверг также идею езидского отряда, заявив, что в Шангале дислоцирован 8-тысячный корпус пешмерга, а в соседнем Зумаре – ещё 3 тыс. пешмерга. Однако после того как ИГ атаковал Шангал, 11-тысячный контингент бежал из тех селений, которые игиловцы даже не тронули. Лишь после резни мирных жителей 8 августа американские ВВС начали бомбить позиции ИГ в регионе. «Отряды народной самообороны» и РПК блокировали доступ ИГ в горы Шенгала, а затем открыли коридор для эвакуации езидских беженцев.

шангал сегодня

После шангальской резни идеологи езидов делят историю на «до» и «после» 3 августа 2014 года. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани использовал эту трагедию для того, чтобы потребовать от США и Евросоюза военной помощи против ИГ, а сами езиды – для  предоставления им автономии Эздихан, отдельной от Эрбиля. С таким предложением выступил лидер РПК Мурат Карайлан и лидер турецкой «Партии демократии народов» Селахеттин Демирташ.

Руководство пешмерга до сих пор не наказано, а Эрбиль пытается замять разбирательство. В конце декабря 2015 года глава Бюро по правам человека в Белом доме Саманта Пауэр, постпред США в ООН, внесла езидов в список жертв геноцида ИГ. Однако, как и курдские политики, администрация президента США использует эту трагедию в политических целях. Исходя из теории геноцида, он становится угодным, когда необходимо оправдать гуманитарную интервенцию США.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...