logo new year 2017
vk fb tw ok
up
масуд барзан ирак
масуд барзан ирак

Масуд Барзани – вечный президент Курдистана

17 Янв 2016 17:17
view1591

мустафа барзаниМасуд Барзани – знаменитый президент Иракского Курдистана. Он родился в первом курдском государстве – Мехабадской республике в Ираке, и возродил его, спустя 60 лет, с помощью Израиля и США. Он родился в день основания «Демократической партии Курдистана» (ДПК) 16 августа 1946 года, которую ровно в 33 года возглавил после смерти своего отца – легендарного главкома Мустафы Барзани. «Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага», — так написал Масуд Барзани в своей книге, посвящённой отцу. Однако сегодня романтика курдского освободительного движения давно смешалась с коррупцией, борьбой за власть и национализмом.

курдистан сирия ирак

Масуд Барзани – главный бенефициар от вторжения США в Ирак и интервенции ИГ* в Ираке и Сирии. После свержения Саддама Хусейна в 2003 году иракские курды получили автономию, которая в 2005 году была оформлена в три области под названием «Иракский Курдистан» со своей конституцией, президентом и столицей. В результате борьбы с ИГ курдская автономия увеличила свою территорию на 40% за счёт вытеснения боевиков с оккупированных территорий, подчинённых центральному правительству в Багдаде. Сегодня воины Барзани, ополченцы пешмерга, сражаются в Сирийском Курдистане. В их задачу входит зачистить территорию от некурдского населения (христиан-ассирийцев и арабов), чтобы соединить Иракский Курдистан со Средиземным морем через Рожаву – север Сирии.

масуд барзани

Путь Масуда Барзани на политический олимп будущего Курдистана пролегал через испытания и лишения. Уже через год Мехабадская республика пала после вывода советских войск с юга Азербайджана, и территория её была включена в состав Ирана. Мустафа Барзани бежал в Советский Союз, а его семья с малолетним Масудом вернулась в Ирак. Весной 1947 года их сослали на юг Ирака, однако после свержения монархии в 1958 году вся семья воссоединилась в Багдаде. В 1962-1970 годах Мустафа Барзани возглавил курдское восстание в Ираке, и с тех самых пор Масуд на первых ролях в курдском движении за независимость. В 16 лет он вступил в пешмерга, в 18 – возглавил курдское радио, а в 22 года – службу безопасности. В 24 года он вместе с братом Идрисом – переговорщик с Багдадом о курдской автономии. После поражения в восстании 1971-1975 годов, в 29 лет он начал реформу ДПК.

иракский курдистан

Обладая уникальным опытом политики с юных лет, Масуд Барзани обладает безупречными качествами, которые обеспечили ему политическое долголетие, которое сегодня грозит перейти в вечность. Клан Барзани полностью контролирует сегодня Иракский Курдистан. Его сын Масрур возглавляет Совет безопасности, а племянник Нечирван – правительство курдской автономии. Конкурирующий клан экс-президента Ирака Джаляла Талабани обвиняет семью Барзани в кумовстве и коррупционном сговоре. Сам Масуд Барзани – бессменный лидер не только ДПК, но и самого региона. После избрания на первых прямых выборах 25 июля 2009 года срок его президентских полномочий истёк летом 2015 года. Однако террористическая смута ИГ позволила ему заменить выборы одобрением своей кандидатуры со стороны американского посла.

курды саддам хусейн

В борьбе за независимость курдов Масуд Барзани в разные периоды опирался на три силы – Израиль, Иран и США, которые до 1978 года действовали в Ираке совместно. Уже в конце 1950-х годов Израиль инициировал отправку в Северный Ирак нескольких тысяч агентов «Моссад» для военного обучения курдских пешмерга и организации разведки, которую в 1968 году возглавил Масуд Барзани. Так Израиль рассчитывал отвлечь баасистские режимы Ирака и Сирии от собственных границ и участия в войнах с Египтом. После исламской революции в Иране курды получали двойную поддержку против Багдада. «Моссад» и ЦРУ направляли курдов против Ирана, в то время как сами иранцы во время войны с Ираком (1980-1988) пытались поднять курдов на восстание против Саддама Хусейна. Несмотря на то, что в то время Масуд Барзани жил в Иране, он осторожно сотрудничал с иранцами, предпочитая оставаться «глазами Израиля».

Запад увидел Масуда Барзани только в начале 90-х, когда США вторглись в Ирак после оккупации Кувейта. После войны в Персидском заливе в 1991 году он возглавил курдское восстание против режима Хусейна, за что Запад через год обеспечил первые выборы в Иракском Курдистане. В двух курдских областях Эрбиль и Дохук на них победил Масуд Барзани, и с тех пор звезда курдского счастья над ним не заходила. После свержения Хусейна США стали рассматривать Иракский Курдистан как «якорь» для своей политики в регионе, поставив задачу обеспечить «доступ к международному водному пути», и использовать его против Ирана. «Второй Израиль» во главе с «курдским евреем» Барзани, как говорят в Иране и Турции, призван разрушить границы Ирака и Сирии на Ближнем Востоке.

*ИГ — террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...