logo new year 2017
vk fb tw ok
up
курдистан сирия ирак
курдистан сирия ирак

Иракский Курдистан развивает экспансию в Сирию

17 Янв 2016 13:56
view1415

Вице-премьер Иракского Курдистана Кубад Талабани заявил о низкой возможности отбить Мосул у ИГ в 2016 году, сославшись как на неготовность иракской армии, так и самих пешмерга взять «на себя львиную долю» в освобождении этого города. Такой пораженческий анонс контрастирует с активным наступлением иракских курдов на запад в сторону Сирии. Захват Синджара в ноябре 2015 года при поддержке американских ВВС увеличил границу курдской автономии в Ираке с Западным (Сирийским) Курдистаном с 20 до 150 км. Теперь руководство иракских курдов считает, что Шангал (Синджар) должен «стать гарантом как для будущего Кобани, так и всего Западного Курдистана».

сирия ирак курды

На практике это означает, что размывание границы между Ираком и Сирией за счёт курдского коридора облегчит оказание военной помощи сирийским курдам в борьбе с ИГ. Однако президент Иракского Курдистана Масуд Барзани рассчитывает в эту террористическую смуту распространить своё влияние на Сирийский Курдистан, где господствуют его политические соперники из РПК (Рабочая партия Курдистана) и связанной с ней «Партии демократического союза» (ПДС). Барзани подрывает военные тылы РПК в Кандиле на севере Ирака с помощью турецких ВВС, а чтобы ослабить влияние ПДС, направил в Сирию тысячи курдских ополченцев.

салих муслим

Однако интервенция пешмерга в Рожаву (север Сирии) уже привела к этническому конфликту между пришлыми курдами и местным некурдским населением. Пешмерга начали насаждать курдский язык и выселять местных арабов и ассирийцев с их территорий в Сирийском Курдистане. Лидер ПДС Салех Муслим недавно сделал официальное заявление, в котором предупредил об угрозе гражданской войны между «Отрядами народной самообороны» (ОНС) и силами «Курдского национального совета» (КДС) с центром в Кобани. Муслим обвинили КДС в сговоре с «иностранцами» для дестабилизации Сирийского Курдистана и провозгласил главной задачей ОНС безопасность соседей сирийских курдов. При этом он отверг возможность отделения от Сирии из-за угрозы этнического конфликта.

масуд барзани

Сирия, Ирак и Иран выступают против западной экспансии Иракского Курдистана, которая грозит распадом Ираку и Сирии. Эти шиитские государства попытались сместить Масуда Барзани через парламент, после того как после истечения своих полномочий он самолично продлил своё президентство на третий срок летом 2015 года. Однако под давлением американского посла Макгерка межпартийная коалиция против Барзани, в которую вошли движение «Горан» («Перемены»), «Патриотический союз Курдистана» и «Исламский союз», распалась. Военные силы коалиции – РПК, тогда же были нейтрализованы Турцией на севере Ирака.

Сирийский Курдистан

Турция в курдской междоусобице на севере Сирии выступает за «Курдский национальный совет» в Кобани, обвиняя в «этнических чистках» парию Салеха Муслима. Однако при этом против экспансии курдов на правый берег Евфрата, где проживают родственные туркам сирийские туркмены, и в этом вопросе вступает в противоречие с США. Американцы поддерживают созданные в октябре «Демократические силы Сирии», которые после освобождения Шангала очищают от некурдского населения территорию вдоль сирийско-турецкой границы. Однако форсирование Евфрата противоречит первоначальной договорённости с Анкарой и призвано прорубить коридор Иракского Курдистана к Средиземному морю в ущерб интересам Турции в Латакии. План по созданию независимого Курдистана предполагает присоединение севера Сирии к Иракскому Курдистану с последующим переселением туда 10 млн. турецких курдов.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...