logo new year 2017
vk fb tw ok
up
йемен саудовская аравия великобритания
йемен саудовская аравия великобритания

Авиаударами Саудитов в Йемене управляют британцы

17 Янв 2016 11:13
view1096

МИД Саудовской Аравии решил ответить на международную критику за бомбёжки гражданских объектов с мирными жителями в Йемене, разделив ответственность с НАТО. То есть переложить часть ответственности за военные преступления, которые уже унесли жизни более 3 тысяч человек, на своих европейских союзников, проставляющих им оружие. Германия год назад вовремя отказалась от ВТС с Саудией, поэтому ссылка произошла на Великобританию.

Как заявил министр иностранных дел Адель аль-Джубейр, в саудовском «центре управления» операцией в Йемене работают британские военные советники. Они «оказывают помощь… в нанесении бомбовых ударов по всему Йемену» и являются «в курсе списка целей». Сенсационное признание прозвучало на пресс-конференции в Лондоне по итогам переговоров с госсекретарём США Джоном Керри. Напомним, что тот же Джубейр объявил о начале вторжения в Йемен в США.

Британские чиновники, со своей стороны, стараются замять скандал, растиражированный The telegraph. Минобороны Великобритании сослалось на «существующие договорённости» с Саудовской Аравией по обучению военных для «соблюдения норм гуманитарного права» и обеспечения «лучшей практики», однако это уточнение ещё больше дискредитировало британцев. Глава МИД Филипп Хаммонд был вынужден объявить проверку результатов авиаударов саудовской коалиции в Йемене.

Однако Саудиты презентовали новое обоснование для продолжения агрессии в Йемене, что называется, на злобу дня – снятие части санкций с Ирана. Джубейр заявил, что после разморозки иранских активов хуситы получат «дополнительное финансирование» в Йемене для «вмешательства Ирана в дела других стран». Исходя их саудовской логики, это означает, что Эр-Рияд продолжит гуманитарную интервенцию, вымещая свою ненависть к Ирану на мирных жителях северного Йемена.

Маргарита Арсо

Загрузка...