logo new year 2017
vk fb tw ok
up
сша сирийский курдистан
сша сирийский курдистан

США откроют военную базу в Сирийском Курдистане

17 Янв 2016 09:57
view2611

По сообщению лондонской газеты «Аль-Хайят», американское командование коалицией против ИГ приняло решение открыть военную базу на северо-востоке Сирии. Она расположится в провинции Хасеке, в 190 км от столицы провинции в городке Маликия (Дерик), где есть сельскохозяйственный аэродром. Решение мотивировано задачами координации «Демократических сил Сирии» (ДСС), занятых на освобождении Ракки от ИГ*.

авиабаза сша сирия

Вероятно, что именно сюда Пентагон отправит десятки инструкторов спецназа для обучения курдских, арабских и ассирийских ополченцев владению американским оружием. «Демократические силы Сирии» были созданы 13 октября 2015 года, вместо Сирийской свободной армии – ровно через две недели после дислокации российских ВКС в Сирии. Сирийские эксперты опасаются, что Штаты используют новое объединение для обособления востока Сирии от Дамаска.

Главной задачей ДСС является захват столицы ИГ города Ракка, однако этот город никогда не входил в состав Сирийского Курдистана. Сам заброшенный аэропорт был подготовлен к реконструкции самими курдами ещё в начале декабря. Его стратегическое расположение на границе с Ираком, в приближённом расположении к иракским курдам в Синджаре, Тель-Афаре и Дохуке, говорит о  более широких интервенциональных целях. Американская авиабаза призвана обеспечить тыл для соединения двух курдских областей – Сирийского и Иракского Курдистана – в единый регион.

*ИГ – террористическая группировка запрещена на территории РФ

Маргарита Арсо

Загрузка...