logo new year 2017
vk fb tw ok
up
12
12

На грани войны: пять признаков нарастающего «нервного срыва» Саудовской Аравии

16 Янв 2016 20:07
view17669

Правительство Саудовской Аравии демонстрирует опасную склонность к военной интервенции, вступая в противостояние со своим региональным соперником Ираном. Несмотря попытки Эр-Рияда оправдать свои действия мирными целями, эксперты видят веские предпосылки для «нервного срыва» саудитов.

Напомним, в декабре прошлого года Саудовская Аравия казнила известного шиитского проповедника ан-Нимра, обвинив его в терроризме. Это породило массовые волнения среди шиитского населения. В Иране было совершено нападение на саудовское посольство, а Тегеран выступил с публичной критикой действий Эр-Рияда. В ответ на это саудиты разорвали дипломатические отношения с Ираном и даже совершили атаку на посольство страны в Йемене.

О факторах, которые могут подтолкнуть Саудовскую Аравию к началу новой войны в Персидском заливе, рассуждает политический аналитик автор портала Сonsortiumnews.com Дэниэл Лазар. Перевод статьи предоставило агентство ФАН. По словам эксперта, сейчас правящая саудовская семья испытывает беспрецедентное напряжение. И на то есть, как минимум, пять причин.

Причина №1: Экономический коллапс

Резкое снижение цен на нефть не сулит ничего хорошего для Саудовской Аравии. Как известно, нефть является главным ресурсом страны, и на этом построена вся ее экономика. Саудиты могут какое-то время сами влиять на рынок, снижая или повышая добычу, однако слишком долго это продолжаться не может, и , в конце концов, страну ждет экзистенциальный кризис. Как следствие – политическая элита теряет авторитет и сталкивается с проблемой легитимности.

Причина №4: Конкуренция

a6243bb4-2757-4351-947f-7b05395a84c5_RmainГоворя об экономике, эксперт напоминает о снятии санкций с главного регионального конкурента саудитов – Ирана. Когда санкции действовали, страна была изолирована, и это снизило ее влияние как в экономическом, так  в политическом плане. Однако многолетние экономические сложности заставили Тегеран развивать альтернативные сектора экономики, мобилизуя все силы для поддержания жизни страны. А потому после снятия западных санкций Иран получил дополнительные преимущества перед своими соседями-экспортерами. Теперь он менее уязвим для взлетов и падений энергетических рынков, а значит, и его вес в регионе, по всей вероятности, будет расти достаточно быстро.

Причина №2: Соединенные Штаты

c0c3f_87944_640x480Саудовская Аравия всегда считалась основным союзником США на Ближнем Востоке. Однако с недавних пор отношения между ними весьма охладели. Усилия Вашингтона по свержению сирийского лидера Башара Асада нашли поддержку у Эр-Рияда, который объединился с Катаром и другими «друзьями Сирии», чтобы внести вклад в поддержку повстанцев в Сирии. А вот то, что Вашингтон стал проявлять недостаточно решительности в этом вопросе, вряд ли по душе саудовской семье.

Недовольство Эр-Рияда вызвало и решение США снять санкции с Ирана. После того, как Штаты осудили казнь шиитского проповедника, саудиты прямо заявили, что не нуждаются в советах из Вашингтона. Дэниэл Лазар полагает, что теперь у Эр-Рияда не остается другого выбора, кроме как действовать самостоятельно. Именно поэтому они активизировались в Йемене и Сирии, где латентное противостояние саудитов с Ираном идет довольно давно.

Причина №3: Сектантская логика

Речь идет о суннитско-шиитском конфликте, который длится в регионе с седьмого века. Как самопровозглашенный «хранитель двух святых мечетей» (Мекки и Медины), саудовская семья претендует на главенство в мусульманском мире. Они считают, что все мусульмане должны признать легитимность их власти и правильность их суннитских взглядов. Однако шииты рассматривают саудовцев как незаконных суннитских узурпаторов. Чем сильнее страдает авторитет суннитского режима, тем больше Эр-Рияд уделяет внимания борьбе с инакомыслием.

Причина №5: «Исламское Государство»

Не секрет, что группировка имеет поддержку со стороны саудитов. Суннитские имамы открыто симпатизируют идеям создания «халифата». При этом многие саудовцы считают правящую семью «слишком светской». Нарастающее влияние ИГ несет угрозу для авторитета саудовской монархии, а потому под давлением имамов Эр-Рияд может оказаться в безвыходном положении. И это тоже толкает ее на усиление военного влияния.

Чувствуя приближение экономического и политического провала, правящая саудовская семья вполне может наброситься на своего ближайшего врага, что обернется новой катастрофой, заключают эксперты.

Екатерина Алонова

Загрузка...