logo new year 2017
vk fb tw ok
up
8
8

Россия создает космический ядерный щит

16 Янв 2016 16:53
view435

Международное научное сообщество обратилось к российским ученым с просьбой создать ядерное оружие для защиты планеты от потенциальных космических угроз.

923798416Об этом рассказали представители Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) госкорпорации «Роскосмос». Институт стал головной организацией по разработке ядерного космического барьера.

Работа будет вестись в рамках международного проекта. Россия должна создать ядерное оружие, которое позволит с помощью взрывов изменять траекторию движения потенциально опасных астероидов и тем самым предотвратить их столкновение с Землей.

Кроме ЦНИИмаша, в европейском проекте участвуют и другие организации Роскосмоса, а также институты Российской академии наук.

С 2012 по 2015 год в рамках международного проекта NEOShield в Евросоюзе шла работа по изучению возможных способов воздействия на потенциально опасные объекты. По итогам этой программы и было принято решение о необходимости создания ядерной защиты от астероидов.

Российские ученые полагают, что ядерный взрыв вблизи опасного астероида — это наиболее эффективный способ предотвратить его столкновение с Землей.

o-ASTEROID-DUST-facebookСтоит добавить, что проект новой российской Федеральной космической программы, рассчитанной на 2016-2025 годы, предусматривает создание отдельного центра предупреждения о космических угрозах.

Мониторинг околоземного пространства будет проводиться при помощи четырех аппаратов системы «Небосвод-С». Два спутника планируется расположить на околоземной орбите, еще два — на орбите вращения Земли вокруг Солнца. Аппараты смогут отслеживать объекты диаметром от нескольких десятков метров.

Как пояснили в ЦНИИмаш, эти аппараты станут настоящим «космическим барьером» Земли. Они обеспечат сплошную зону наблюдения, через которую не сможет пролететь ни один опасный астероид. Ученые отмечают, что такая концепция не имеет аналогов в мире, пишет ТАСС.

Впрочем, ранее о создании аналогичного подразделения сообщали и в американской НАСА. Их отдел по координации планетарной обороны тоже будет отслеживать обстановку на околоземной орбите и в случае возникновения угрозы для Земли налаживать взаимодействие с другими федеральными.

В декабре 2015 года МЧС России сообщало, что в ближайшие 35 лет произойдет порядка 11 опасных сближений Земли с крупными астероидами. Ближайшее сближение с подобным астероидом произойдет 12 октября 2017 года, когда объект 2012ТС4 диаметром 17 метров пройдет на расстоянии 115 тысяч километров от Земли.

Екатерина Алонова

Загрузка...